アプリで広告非表示を体験しよう

甘酒で作る 空芯菜と茹でだこの酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
腸活くみちゃん
甘酒と白みそと純米酢を混ぜた簡単酢味噌です。さっと茹でた空芯菜とたこを和えるだけ。

材料(4人分)

茹でだこ
100g程
空芯菜
1/2束
甘酒
大2
純米酢
大1
白みそ
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    空芯菜は葉と茎に分けて茎を先に熱湯で茹で始め、30秒ほどたったら葉を入れ、さっと茹でたらすぐにざるに上げて冷ましておく。
  2. 2
    茹でだこは食べ易い大きさにスライスする。
  3. 3
    ボールに、甘酒・純米酢・白みそをよく混ぜ、1の空芯菜と、2のたこを加えて和える。

おいしくなるコツ

甘酒はドロっとしたとろみのあるタイプのものを使っています。味をみて甘みが足りなければ甘酒を足して下さい。 空芯菜は茹ですぎるとすぐに変色するので、さっと湯に通す程度で(^^♪

きっかけ

甘酒と白みその発酵調味料パワーに空芯菜の食物繊維がダブルで腸活になり免疫力アップします!

公開日:2021/07/19

関連情報

カテゴリ
甘酒たこ酢味噌空芯菜その他の発酵食品・発酵調味料

このレシピを作ったユーザ

腸活くみちゃん 食べたもので身体はできている。 腸が喜ぶ食物繊維や発酵食品を美味しく楽しく食べて健康に過ごしたいです。 腸活好きすぎて腸育コンシェルジュ資格を取りました。 なるべくお砂糖は使わず、自然な調味料を使ったシンプルな味付け。作るのも食べるのも呑むのも大好きな主婦です。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする