きゅうりとわかめとカニかまの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 2分の1本
- わかめ(塩蔵)
- 15g
- カニかま
- 2本
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 水
- 400ml
- 塩
- 小さじ2
- 氷水
- 適量
作り方
-
- 1
- 水400mlに塩小さじ2を溶かし、2mm幅ほどの薄さに切ったきゅうりを中に入れて5分ほど置く。
その後、きゅうりを取り出して水気をよく絞る。
カニかまを薄く裂いておく。
-
- 2
- 鍋で沸騰させたお湯に塩蔵わかめを入れる。
沸騰させたまま10秒ほど湯通しし、すぐ氷水につける。
そのまま5分ほど置く。
その後、水気を切って3cm幅ぐらいに切る。
-
- 3
- 酢、砂糖、しょうゆを混ぜ合わせる。
1と2を加えて和えて、出来上がり。
きっかけ
カニかまで何か作りたかったので、作りました。