材料(4〜5人分)
- 米
- 3合
- 鯛のあら
- 1尾分
- だし昆布
- 10cm程度
- だしパック
- 2袋
- ●薄口醤油
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ3
- ●塩
- 少々
- 水
- 1ℓ
- 三つ葉
- 適宜
作り方
-
- 1
- 米は洗って30分ほど浸水させておく。
-
- 2
- 鯛のあらをフライパンで焼いて身と骨を分けておく。
-
- 3
- さきほどのフライパンをさっと水で流してキッチン ペーパーで拭く。
◯と2で取り分けた鯛の骨と水を入れて中火で加熱する。
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- 4
- 沸騰しかけたら出汁昆布を取り出して弱火にして灰汁を取りながら10分煮る。
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- 5
- キッチン ペーパーをしいたざるで濾して冷ます。
-
- 6
- ●と5を足して600mlになるように計量する。
5は多少余ると思うので残りは鰹出汁(分量外)を足してお吸い物や鯛飯茶漬の出汁に利用する。
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- 7
- 鍋に1と計量した6を入れてふたをして中火にかける。
沸騰し始めたら2で取り分けた鯛のほぐし身を入れてふたを閉めてさらに2分中火で加熱する。
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- 8
- 弱火にして13分加熱する。
終わったらそのまま15〜20分蒸らす。
-
- 9
- 全体を上下をひっくり返すように混ぜて1〜2cmに切った三つ葉をトッピングする。
おいしくなるコツ
バーミキュラは22cmのものを使用しました。
きっかけ
鯛飯と豚汁で栄養補給して生き延びている息子のためにだいたい常備しています。
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あらを使うのでお財布にとっても優しいです♪