バーミキュラで作る鯛飯 レシピ・作り方

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apricotcream
IHヒーターで土鍋が使えなくてもバーミキュラなら熱源を選ばずに鍋炊飯ができます♡
あらを使うのでお財布にとっても優しいです♪

材料(4〜5人分)

3合
鯛のあら
1尾分
だし昆布
10cm程度
だしパック
2袋
●薄口醤油
大さじ3
●みりん
大さじ3
●酒
大さじ3
●塩
少々
1ℓ
三つ葉
適宜

作り方

  1. 1
    米は洗って30分ほど浸水させておく。
  2. 2
    鯛のあらをフライパンで焼いて身と骨を分けておく。
  3. 3
    さきほどのフライパンをさっと水で流してキッチン ペーパーで拭く。
    ◯と2で取り分けた鯛の骨と水を入れて中火で加熱する。
  4. 4
    沸騰しかけたら出汁昆布を取り出して弱火にして灰汁を取りながら10分煮る。
  5. 5
    キッチン ペーパーをしいたざるで濾して冷ます。
  6. 6
    ●と5を足して600mlになるように計量する。
    5は多少余ると思うので残りは鰹出汁(分量外)を足してお吸い物や鯛飯茶漬の出汁に利用する。
  7. 7
    鍋に1と計量した6を入れてふたをして中火にかける。
    沸騰し始めたら2で取り分けた鯛のほぐし身を入れてふたを閉めてさらに2分中火で加熱する。
  8. 8
    弱火にして13分加熱する。
    終わったらそのまま15〜20分蒸らす。
  9. 9
    全体を上下をひっくり返すように混ぜて1〜2cmに切った三つ葉をトッピングする。

おいしくなるコツ

バーミキュラは22cmのものを使用しました。

きっかけ

鯛飯と豚汁で栄養補給して生き延びている息子のためにだいたい常備しています。

公開日:2021/07/02

関連情報

カテゴリ
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

apricotcream 偏食男子と万年ダイエッター女子、大食いおじさんになんちゃってベジタリアン男子、ちょっとメタボなおばさんと食についてはややこしい家族の毎日のごはんの記録です。 食の嗜好が違いすぎて品数だけは多いのでどれも簡単お手軽リーズナブルなレシピです。よろしくお願いいたします♡

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