バーミキュラで作るとうもろこしごはん レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 米
- 3合
- とうもろこし
- 3本
- 塩(とうもろこし用)
- 小さじ2
- ●塩
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ3
- ●水
- 570ml
作り方
-
- 1
- 米は洗って30分ほど浸水させておく。
とうもろこしは実を芯から外して実に塩をまぶしておく。
芯は半分に切る。
-
- 2
- 鍋に1と●ととうもろこしの芯を埋め込むようにして入れる。
-
- 3
- とうもろこしので実を加えて蓋を閉めて中火で加熱する。
沸騰してきたらさらに2分加熱する。
多少ふきこぼれても気にしない。
-
- 4
- 弱火にして13分加熱して、火を止めて15〜20分蒸らす。
-
- 5
- とうもろこしの芯を取り出して全体を上下をひっくり返すようにざっくり混ぜる。
きっかけ
とうもろこしが3本あったので全部入れてしまいました。
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