アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきの煮物を使って!簡単ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
腸活くみちゃん
残りがちなひじきの煮物を使ったちらし寿司。ひじき煮に塩分があるので、あとはお酢とハチミツがあれば完成!
ひじきの煮物 レシピID:1270023535 参照

材料(3人分)

温かいご飯
軽く茶碗3杯
ひじきの煮物
100g程
2個
純米酢
大2
ハチミツ
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は耐熱皿に割りほぐし、塩一つまみ(分量外)入れてまぜ、電子レンジ600Wに1分半程かけて、お箸でほぐしてスクランブルエッグにしておく。
  2. 2
    純米酢とハチミツを混ぜておく。
  3. 3
    ボールに温かいご飯を入れ、2を回しかけたら、ひじきの煮物と、 1のスクランブルエッグも入れて混ぜる。

おいしくなるコツ

冷凍のご飯や冷やご飯はレンジで温めておいてください。錦糸玉子は手間がかかるので電子レンジスクランブルエッグで代用(*^^*) ひじき煮物は多めに作って冷凍しておけば、忙しい朝ごはんなどにパパッと作れて便利です!

きっかけ

ひじきは食物繊維たっぷり腸活食材なのでたくさん食べたいと思っています。 酢やハチミツが加わることでヘルシーなちらし寿司になります(^^)

公開日:2021/06/29

関連情報

カテゴリ
ひじきちらし寿司食物繊維の多いレシピ

このレシピを作ったユーザ

腸活くみちゃん 食べたもので身体はできている。 腸が喜ぶ食物繊維や発酵食品を美味しく楽しく食べて健康に過ごしたいです。 腸活好きすぎて腸育コンシェルジュ資格を取りました。 なるべくお砂糖は使わず、自然な調味料を使ったシンプルな味付け。作るのも食べるのも呑むのも大好きな主婦です。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする