茎わかめとしめじの炊いたん レシピ・作り方

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腸活くみちゃん
わかめよりお安い茎わかめを使った、また砂糖を使わないヘルシーな煮物です。

材料(4人分)

塩蔵茎わかめ
塩抜きしたもの200g程
しめじ
1パック
薄揚げ
1/2枚
1と1/2cup
大1
みりん
大1
しょうゆ
大1半

作り方

  1. 1
    塩蔵ワカメは 30分~1時間程(時間外)たっぷりの水につけ塩抜きし、3cm程の長さに切る。しめじは石づきをとりほぐしておく。薄揚げもわかめの大きさに合わせて切っておく。
  2. 2
    鍋に水1と1/2cupを沸かし、手順1と、酒・みりん・しょうゆを入れ強火にかける。沸騰したら弱火にして落し蓋をし、40分〜1時間ほど、茎わかめが好みの柔らかさになるまで煮る。
  3. 3
    茎わかめが好みの柔らかさになり、まだ煮汁が残っているようなら強火にして水分をとばす。また、茎わかめがまだ硬いようなら水を足して煮る。

おいしくなるコツ

しょうゆの量は目安です。わかめの塩分などによるので、最後にうすいようなら足して下さいね。今回は塩蔵茎わかめを使いましたが、生の茎わかめが売っていればもちろん生でもオッケーです(^^)

きっかけ

わかめより食物繊維豊富な茎わかめに、これまた食物繊維豊富なしめじの組み合わせの腸活料理です。また茎わかめはミネラルが摂れるのも嬉しいです(*^^*)

公開日:2021/06/09

関連情報

カテゴリ
茎わかめ食物繊維の多い食品の料理その他のヘルシー食材油揚げしめじ

このレシピを作ったユーザ

腸活くみちゃん 食べたもので身体はできている。 腸が喜ぶ食物繊維や発酵食品を美味しく楽しく食べて健康に過ごしたいです。 腸活好きすぎて腸育コンシェルジュ資格を取りました。 なるべくお砂糖は使わず、自然な調味料を使ったシンプルな味付け。作るのも食べるのも呑むのも大好きな主婦です。よろしくお願いします。

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