かにゃかにゃ家の中華ちまき~(^o^)b レシピ・作り方

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かにゃかにゃママ
結婚したころ、義母の作ってくれた中華ちまきが美味しくてレシピを教えてもらったのが我が家の味になってます。冷めても美味しいのでお弁当に持って行くと好評です。

材料(4人分)

もち米
3カップ
干しエビ
20g
松の実
45g
干しシイタケ
5個
焼き豚
150g
太ネギ
半本
胡麻油
大匙1杯
サラダ油
大匙1杯
大匙3杯
醤油
カップ1/4
固形スープ
1個
カップ1と3/4
砂糖
少々
コショウ
少々
五香粉
少々

作り方

  1. 1
    もち米はざるで洗って1時間浸水後、ざるに上げて30分水切りする
  2. 2
    ネギをみじん切り、水で戻したシイタケと焼き豚は賽の目切りにしておく
  3. 3
    調味料を全部入れて調味液を作る
  4. 4
    大匙1杯のサラダ油とごま油を敷いたフライパンで2を炒め、干しエビ、松の実を加えて炒める
  5. 5
    4にざるに上げたもち米と調味液も入れて水が無くなるまで炒める
  6. 6
    5をひとつ150gくらいアルミホイルに載せて
  7. 7
    水蒸気が入らないように包む
  8. 8
    蒸し器に並べてそこに水を入れて40分蒸すと出来上がり~(^o^)b
  9. 9
    火傷しないようにアルミホイルを広げて頂きます(^^)

おいしくなるコツ

水が無くなるまで炒めたものをそのままキャセロールに移して時々混ぜながら電子レンジで10分くらい煮ても作れますよ~(^^)b

きっかけ

義母に教えてもらったレシピで種を作りアルミホイルに入れて蒸すようにしてみたら冷めたらオーブントースターで10分温めれば温かく食べられるので便利でした~(^^)b

公開日:2021/06/09

関連情報

カテゴリ
もち米チャーシュー(焼き豚)干しエビ干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

かにゃかにゃママ 園芸ブログ「かにゃかにゃガーデン」のかにゃかにゃママです~(^o^)/ かにゃかにゃガーデンの花の写真と毎日の晩ごはんの写真をアップしているので…気が向いたら遊びにきてください~リンクはこちらです~(^^)b http://plaza.rakuten.co.jp/19571205kanae/

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