アプリで広告非表示を体験しよう

ランチに夜食に♡牛丼・肉うどんの素 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
apricotcream
白飯や素うどんにのせるだけでボリューミーメニューになります♪

材料(5〜6人分)

牛バラ肉
500g
玉ねぎ
2個
大さじ3
砂糖
大さじ2
和風だしの素
小さじ2
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
100ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋を中火で温めてから牛肉を炒める。
  2. 2
    ほぐれてきたら玉ねぎを入れて炒め合わせる。
  3. 3
    全体に油分が回った感じになったら酒と砂糖と和風だしの素を入れて煮立たせる。
  4. 4
    醤油とみりんと水を入れて全体を混ぜ合わせたら蓋を閉めて弱火で15〜20分加熱する。
  5. 5
    蓋をあけて中身の上下をひっくり返すようにして煮汁が全体に行き渡るようにする。
    もう一度蓋を閉めてむらしながら味をしみこませる。
  6. 6
    冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で2週間ほど日持ちします。

おいしくなるコツ

無水調理のできる鍋を使用する場合は水は入れなくても大丈夫です。

きっかけ

うどん大好き偏食男子の栄養補給用に作りました。

公開日:2021/06/20

関連情報

カテゴリ
牛丼作り置き・冷凍できるおかず肉うどん

このレシピを作ったユーザ

apricotcream 偏食男子と万年ダイエッター女子、大食いおじさんになんちゃってベジタリアン男子、ちょっとメタボなおばさんと食についてはややこしい家族の毎日のごはんの記録です。 食の嗜好が違いすぎて品数だけは多いのでどれも簡単お手軽リーズナブルなレシピです。よろしくお願いいたします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする