ランチに夜食に♡牛丼・肉うどんの素 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 牛バラ肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 2個
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 和風だしの素
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 100ml
作り方
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- 1
- 鍋を中火で温めてから牛肉を炒める。
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- 2
- ほぐれてきたら玉ねぎを入れて炒め合わせる。
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- 3
- 全体に油分が回った感じになったら酒と砂糖と和風だしの素を入れて煮立たせる。
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- 4
- 醤油とみりんと水を入れて全体を混ぜ合わせたら蓋を閉めて弱火で15〜20分加熱する。
-
- 5
- 蓋をあけて中身の上下をひっくり返すようにして煮汁が全体に行き渡るようにする。
もう一度蓋を閉めてむらしながら味をしみこませる。
-
- 6
- 冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で2週間ほど日持ちします。
おいしくなるコツ
無水調理のできる鍋を使用する場合は水は入れなくても大丈夫です。
きっかけ
うどん大好き偏食男子の栄養補給用に作りました。
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