作りおきに!マッシュルームの大葉マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はせがわさん家のおちびさん
マッシュルームをメインに他のキノコと組み合わせてマリネにしてみました。

材料(2~4人分)

マッシュルーム
5つ
舞茸
1/2個
大葉
5枚
☆オリーブオイル
小さじ2
☆お酢
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆ブラックペッパー
少々
☆にんにくすりおろし
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    マッシュルームは軽く拭いて半分に切ります。
    舞茸は食べやすい大きさにばらします。
  2. 2
    手順1を耐熱容器に入れ蓋かラップをして600ワットで1分半チンします。
  3. 3
    大葉はみじん切りにします。
  4. 4
    保存容器に☆の調味料と大葉を入れよく混ぜます。
  5. 5
    チンしたマッシュルームたちを汁ごと入れてよく混ぜます。

    冷蔵庫で少し冷やして出来上がりです。

    冷蔵で3日間もちます。

おいしくなるコツ

マッシュルームはあった方が良いですが他のキノコはお好きなもので。エノキやしめじでも美味しいとおもいます。

きっかけ

大きめのマッシュルームが手に入ったので大好きな大葉と組み合わせました(^^)

公開日:2021/06/03

関連情報

カテゴリ
マッシュルームベジタリアンしそ・大葉まいたけ

このレシピを作ったユーザ

はせがわさん家のおちびさん ゆるベジ生活はじめました!楽しく長続きするようまぁまぁな感じで作ってます。 ずぼらレシピですが良かったらお試しください(*´∀`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする