アプリで広告非表示を体験しよう

赤紫蘇レモンシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
apricotcream
鮮やかなネオンピンクがとってもキュート♡
派手な見た目だけど体に優しい飲み物です。
かんたんで面白いのでお子さんと一緒に自由研究感覚で作るのも楽しいです♪

材料(2.5ℓ人分)

赤紫蘇
300g(1袋)
レモン
6個
グラニュー糖
800g
1800ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    赤紫蘇は葉だけをちぎり茎を取り除いてきれいに洗う。
    大きめの鍋に水を沸かして沸騰させると。
  2. 2
    1を入れて加熱する。
    再び沸騰してきたら火を止める。
    赤紫蘇の色が抜けて緑色になっているとよい。
  3. 3
    赤紫蘇の葉をざるにあげて煮汁だけ鍋に戻す。
    コランダーのついたパスタ鍋があると便利。
    もう一度加熱してグラニュー糖を煮溶かす。
  4. 4
    3の粗熱が取れたらレモン汁を入れる。
    赤黒い液体が鮮やかなネオンピンクに変わる。
    煮沸消毒した瓶に入れる。
  5. 5
    1:2〜3で水か炭酸水で割って飲む。
    かなりマイルドなのでスライスしたレモンやミントを追加するのもおすすめ。

おいしくなるコツ

市販の赤紫蘇の袋がたいてい300gなのでそれに合わせたレシピです。なので大量にできてしまいます。 冷蔵保存で1か月を想定したグラニュー糖の量になっています。

きっかけ

何度やってもレモンで鮮やかに変色するのが楽しくて作ってます。

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉フルーツジュースレモン

このレシピを作ったユーザ

apricotcream 偏食男子と万年ダイエッター女子、大食いおじさんになんちゃってベジタリアン男子、ちょっとメタボなおばさんと食についてはややこしい家族の毎日のごはんの記録です。 食の嗜好が違いすぎて品数だけは多いのでどれも簡単お手軽リーズナブルなレシピです。よろしくお願いいたします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする