テンペをこってりと オイスターソースで野菜炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- テンペ
- 50グラム
- もやし
- 1袋
- ピーマン
- 1個
- 乾燥きくらげ(あれば)
- 2片
- ゴマ油
- 小さじ2
- ☆オイスターソース
- 小さじ3
- ☆酒
- 小さじ3
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆生姜すりおろし
- 小さじ1/2
- ☆にんにくすりおろし
- 小さじ1/2
- ☆片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- テンペ、ピーマンは一口の大きさに切ります。
乾燥きくらげは戻してテンペと同じ大きさに切ります。
-
- 2
- ☆の調味料を合わせておきます。
-
- 3
- フライパンにゴマ油をひいて火をつけ温めます。
まずテンペを入れて焼きめをつけます。
続けてピーマン、きくらげを入れて炒めていきます。
-
- 4
- ピーマンにも軽く焼きめがついたらもやしを入れ、続けて手順2の調味料を入れます。
※片栗粉が固まっている可能性があるのでかき混ぜてから入れてください。
-
- 5
- 全体をざっと混ぜたら火を消して余熱で調味料をなじませるように混ぜていきます。
全体に調味料が行き渡り、とろっとしてきたら完成です。
おいしくなるコツ
テンペはしっかりと焼きめをつけた方が美味しいです。
もしきくらげがない場合はピーマンを2つか3つに増やしてつくって下さい。
きっかけ
テンペともやしは相性が良いだろうなと思って!
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