ホットクックで作るコストコポークのチャーシュー レシピ・作り方
材料(●人分)
- 【作りやすい分量】
- 豚肩ロースかたまり
- 約750g×2
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- ●酒
- 200ml
- ●グルメのたれ
- 200ml
- ●長ねぎの青い部分
- 1本分
- ●生姜
- ひとかけ
- 氷水
- 500ml +α
- 醤油
- 50ml
- はちみつ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 豚肉はタコ糸でしばる。
塩胡椒をしてフォークで全体にたくさん穴をあける。
ドリップはキッチンペーパーで拭き取って塩胡椒をしておく。
-
- 2
-
- ●をホットクックの内鍋に入れて
手動→煮物→まぜない→1分
で加熱する。
-
- 3
-
- 手順2が終わったら氷水を入れて
手動→発酵・低温調理→63℃→1分
でスイッチを入れる。
エラー表示が出なければ手順5に進む。
-
- 4
-
- エラー表示が出た場合、蓋を開けて15分ほど待ってもう一度
手動→発酵低温調理→63℃→1分
で設定する。
そのまま調理が始まったら出来上がりまで待つ。
-
- 5
-
- ホットクックでたれの準備ができたらフライパンを熱し、サラダ油を入れて1の表面に焦げ目をつける。
-
- 6
-
- 5を内鍋に入れる。
上からトングで軽く押さえてかぶるくらいのたれがあればよい。
肉がたれから出ているようなら適宜水をたす。
-
- 7
-
- 落とし蓋かオーブンペーパーを内鍋のサイズに合わせて切ったものを上からかぶせる。
改めて
手動→発酵低温調理→63℃→8時間
でスイッチオン。
4〜5時間後に一度上下をひっくり返す。
-
- 8
-
- 加熱が終わったら豚肉とネギと生姜を取り出して煮汁を小鍋に移し醤油とはちみつを加える。
中火で加熱して2/3量になるくらいまで煮詰める。
たれの出来上がり。
-
- 9
-
- そのままでも食べられるが、タコ糸をはずしてから好みでクッキングバーナーで炙るかフライパンで表面を焼く。
すぐに食べられるが冷蔵庫で1時間ほど冷やすとよい。
-
- 10
-
- こちらもコストコでお馴染みのヨシダソースのグルメのたれを使用しています。
おいしくなるコツ
ホットクックは2.4Lの容量のものを使用しています。
きっかけ
お気に入りのチャーシューの味を求めていろいろ試しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
時間さえあればほんとに手間要らずです。