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タコのサラダ☆りんごの皮のドレッシング レシピ・作り方

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腸活くみちゃん
食物繊維豊富なりんごの皮を捨てるのがもったいなくて、冷凍しておいたものでドレッシングを作りました。

材料(4人分)

ゆでタコ
150g程度
小カブ
1つ
新玉ねぎ
1/2こ
りんごの皮
2個分
大1
オリーブオイル
大1
小1/4
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作り方

  1. 1
    タコは薄くスライスする。カブは皮をタワシでよく洗って薄くスライスし、塩一つまみ(分量外)をまぶして10分程置いてから絞っておく。新玉ねぎは薄くスライスしておく。
  2. 2
    りんごの皮を2.3cm大にカットし、酢、オリーブオイル、塩と一緒にミキサーにかけ、なめらかになるまで撹拌する。
  3. 3
    食べる直前に、1を和えて 2のドレッシングをかけていただく。

おいしくなるコツ

野菜は冷蔵庫にあるもの、きゅうりやレタスや大根など、なんでもいいと思います。

きっかけ

りんごの皮には腸が喜ぶ食物繊維がたっぷり含まれるので捨てるのがもったいなくて、冷凍保存してカレーなどに使っています。 今回はドレッシングにしてみました。農薬など気になる方はよく洗ってから皮むきしたものをお使い下さい(^^)

公開日:2021/05/20

関連情報

カテゴリ
たこりんご魚介のサラダ食物繊維の多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

腸活くみちゃん 食べたもので身体はできている。 腸が喜ぶ食物繊維や発酵食品を美味しく楽しく食べて健康に過ごしたいです。 腸活好きすぎて腸育コンシェルジュ資格を取りました。 なるべくお砂糖は使わず、自然な調味料を使ったシンプルな味付け。作るのも食べるのも呑むのも大好きな主婦です。よろしくお願いします。

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