水茄子の浅漬け レシピ・作り方

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apricotcream
大阪泉州の名物ですが、とっても簡単に家で作って楽しめます♡

材料(3〜4人分)

水茄子
2個
水(アク抜き用)
500ml
塩(アク抜き用)
小さじ1
●白だし
大さじ1
●昆布茶
小さじ1
●水
100ml
●鷹の爪
1〜2本

作り方

  1. 1
    水茄子は縦に8等分に切る。ボウルにアク抜き用の水と塩を入れて切った水茄子を入れて15分ほどつける。
    浮いてくるので落とし蓋がお皿で押さえる。
  2. 2
    1を水から上げてさっと流水で流しほんの軽く握るようにして水を切る。
    力を入れすぎると割れてしまう。
    ジップロックに●を入れて1を漬け込む。
    3時間ほど冷蔵庫で寝かせる。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で寝かせる時間は多少前後しても大丈夫ですがあまり長く置きすぎると鮮やかな紫色が褪せてくるので食べ切れる量を作ることをおすすめします。

きっかけ

夫の大好物なので作りました。

公開日:2021/05/15

関連情報

カテゴリ
水なす浅漬けその他の漬物

このレシピを作ったユーザ

apricotcream 偏食男子と万年ダイエッター女子、大食いおじさんになんちゃってベジタリアン男子、ちょっとメタボなおばさんと食についてはややこしい家族の毎日のごはんの記録です。 食の嗜好が違いすぎて品数だけは多いのでどれも簡単お手軽リーズナブルなレシピです。よろしくお願いいたします♡

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