洋風*筍おにぎり レシピ・作り方

洋風*筍おにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
LisaLisa
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筍の水煮を使って簡単に。
洋風でいつもと違う筍おにぎりはいかがでしょう。

材料(1人分)

  • ご飯 120g~
  • 炒りごま 少々
  • 筍のオリーブ炒め 15g~
  • <筍のオリーブ炒め材料> 作りやすい分量
  • 筍の水煮 120g
  • オリーブオイル 小1
  • コンソメ顆粒 1g
  • 塩・ブラックペッパー 少々
  • (お好みで)チューブにんにく 少々

作り方

  1. 1 筍のオリーブ炒めを作る。
    筍は軽く水洗いし、ザルにあげる。
    大きければ一口大(小さめ)に切る。
  2. 2 温めたフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて、1を投入し、数分炒める。
  3. 3 コンソメを加え混ぜ炒め、塩、ブラックペッパーで調味する。
    火を止めて冷ます。
    (この状態でおつまみやお弁当のおかずにもぴったりです)
  4. 4 ボウルに3、炒りごまを入れる。
    (筍が大きければこの時点で更に小さく切ってもOK)
  5. 5 ご飯を加え、混ぜ合わせる。
    塩気が足りなければ、塩を少々追加。
  6. 6 お好みの形に握る。

きっかけ

筍おにぎりが好きなので。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて調味料の量を調整してください。

  • レシピID:1270023161
  • 公開日:2021/05/13
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料理名
おにぎり
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