ちりめん山椒♡お惣菜ブラウン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
apricotcream
ご飯のすすむしっかり甘辛味付けです
お弁当にもよく合います♡

材料(約250ml人分)

上乾ちりめん
250g
山椒の実
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ5
はちみつ
大さじ2

作り方

  1. 1
    山椒の実は熱湯に入れて1分茹でてから水にさっとさらす。
  2. 2
    鍋に上乾ちりめんと酒と砂糖を入れて中火にかける。
  3. 3
    2が煮立ったら醤油を入れて全体をざっくり混ぜながら加熱する。
  4. 4
    全体に茶色く色付いてきたら1とはちみつを入れてそっと全体を混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰める。
    しばらくおくと味が馴染む。
  5. 5
    長期保存する場合、熱いうちに煮沸消毒した瓶に入れる。
    瓶が冷めないうちにお湯を沸かした鍋に入れる。
    瓶の上までお湯がかぶるようにして沸騰してから30分ほど茹でて脱気する。
  6. 6
    うまく脱気できれば常温で3ヶ月はもつ。
    開封したら保存期間は冷蔵庫に入れて1週間くらい。

きっかけ

ご飯のおともに作りました。

公開日:2021/05/25

関連情報

カテゴリ
ちりめん山椒メイソンジャー

このレシピを作ったユーザ

apricotcream 偏食男子と万年ダイエッター女子、大食いおじさんになんちゃってベジタリアン男子、ちょっとメタボなおばさんと食についてはややこしい家族の毎日のごはんの記録です。 食の嗜好が違いすぎて品数だけは多いのでどれも簡単お手軽リーズナブルなレシピです。よろしくお願いいたします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする