材料(約250ml人分)
- 上乾ちりめん
- 250g
- 山椒の実
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ5
- はちみつ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 山椒の実は熱湯に入れて1分茹でてから水にさっとさらす。
-
- 2
-
- 鍋に上乾ちりめんと酒と砂糖を入れて中火にかける。
-
- 3
-
- 2が煮立ったら醤油を入れて全体をざっくり混ぜながら加熱する。
-
- 4
-
- 全体に茶色く色付いてきたら1とはちみつを入れてそっと全体を混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰める。
しばらくおくと味が馴染む。
-
- 5
-
- 長期保存する場合、熱いうちに煮沸消毒した瓶に入れる。
瓶が冷めないうちにお湯を沸かした鍋に入れる。
瓶の上までお湯がかぶるようにして沸騰してから30分ほど茹でて脱気する。
-
- 6
- うまく脱気できれば常温で3ヶ月はもつ。
開封したら保存期間は冷蔵庫に入れて1週間くらい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当にもよく合います♡