あすかルビーのプリザーブジャム レシピ・作り方
材料(約400ml人分)
- あすかルビー 600g
- グラニュー糖 400g
- レモン 2個
作り方
- 1 へたを取ったあすかルビーとグラニュー糖を鍋に入れて半日ほどおく。
-
2
絞ったレモンを加えて中強火で加熱する。
灰汁は丁寧に取る。 -
3
形が崩れないように気をつけて混ぜながら焦げないように煮詰める。
半量〜1/3量くらいになればよい。
きっかけ
終わりに近づいた今シーズンのいちごをもう少し長くキープしたくて作りました。
おいしくなるコツ
発色をよくするためにグラニュー糖の量は多めにしています。 甘いのが苦手な方はいちごの重量の25〜30%の糖分で充分かと思いますが、プリザーブジャムはとろみがつきにくいので砂糖を減らしすぎるとさらさらしてかたまりにくいです。
- レシピID:1270023116
- 公開日:2021/05/10
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