材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個(150g)
- 人参
- 1/2本(70g位)
- 乾燥ワカメ
- 3g
- *ごま油
- 大1/2
- *チューブにんにく
- 少々
- *すり白ごま
- 大1
- *醤油
- 小2/3
- *中華だし
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 人参は皮をむき、厚さ2、3mmのいちょう切りにする。
-
- 2
-
- 玉ねぎは皮をむき、1㎝角に切る。
-
- 3
- 1、2を電子レンジで加熱する。(600W4分位。)
ザルに上げて、荒熱を取る
-
- 4
- 乾燥ワカメを水で戻し、ザルに上げ、しっかり水分を切る。
-
- 5
- ボウルなどに*をすべて入れて混ぜる。
-
- 6
- 3がまだ温かいうちに、3、4を5に入れて混ぜる。
冷蔵庫で数時間おくと、味がなじんで美味しいです。
-
- 7
- 保存は冷蔵庫で4日位です。
おいしくなるコツ
出来立てより、冷蔵庫で数時間おいた方が味がなじんで美味しいです。
きっかけ
あと一品に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
10分でできる簡単副菜です。