さっぱりなめらか*フローズンヨーグルト レシピ・作り方

さっぱりなめらか*フローズンヨーグルト
  • 約15分
mochico*
mochico*
フードプロセッサーを使って簡単なのに舌ざわりなめらかなフローズンヨーグルトを目指してます。

材料(4人分)

  • プレーンヨーグルト 1パック(450g)
  • 生クリーム 100ml
  • 砂糖(グラニュー糖を使用しました) 50g
  • レモン果汁 小さじ1

作り方

  1. 1 水切りヨーグルトを作ります。私は容器にコーヒーフィルターを敷いてヨーグルトを入れて半日くらい水分を切ります。ボウルを受けたざるにキッチンペーパーを敷いてもできます!
  2. 2 生クリームに分量の中から大さじ1の砂糖を入れて8分立てにします。
  3. 3 水切りヨーグルトに残りの砂糖を入れて混ぜます。
  4. 4 ③の水切りヨーグルトに泡立てた生クリームを入れて混ぜます。
  5. 5 レモン果汁を入れて混ぜます。
  6. 6 ジップパックに入れてたいらにして冷凍庫で冷やしかためます。
  7. 7 冷凍庫から出してフードプロセッサーやハンドブレンダーでなめらかにします。
    再度ジップパックに入れて冷凍庫で冷やしかためます。
    空気をたっぷり含んでるので手で簡単に割れます。
  8. 8 同じ作業をあと1回くり返します。
    最後は容器に戻して冷凍庫で冷やし固めます。
    なめらかでないときはもう一回ジップパックに入れてフードプロセッサーかハンドブレンダーで混ぜます。
  9. 9 ✢フードプロセッサーがない場合✢
    かたまりかけたときにフォークでほぐし混ぜます。
    同じ作業を2〜3回くり返します。
    フードプロセッサーよりもふんわりしゃりっと仕上がります。
  10. 10 容器に入れてしっかり冷やし固まったら、器に盛っていただきます。
  11. 11 水切りヨーグルトを作ったときにできた水分のホエーは栄養満点!捨ててしまうともったいないので使ってくださいね♪
  12. 12 レシピID1270023203『なんちゃって*自家製リコッタチーズ』を作ったり、パン作りやお料理にも使えます。

きっかけ

フローズンヨーグルトが好きなんですが、お気に入りのお店が撤退したり、店頭の商品が廃盤になったりするので、自分好みのものが食べたいときに食べられるように作りました。 目標は生クリームなしでなめらか濃厚さっぱりなフローズンヨーグルト♪微調整中。

おいしくなるコツ

面倒ですが、2回フードプロセッサーにかけるとなめらかなフローズンヨーグルトになります。 水切りヨーグルトを作ったときにでたホエーは自家製パンやスムージーに入れたりして使ってくださいね♪栄養満点!

  • レシピID:1270023024
  • 公開日:2021/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルトジェラートアイスクリームヨーグルトクイジナート
mochico*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る