さっぱりなめらか*フローズンヨーグルト レシピ・作り方
材料(4人分)
- プレーンヨーグルト 1パック(450g)
- 生クリーム 100ml
- 砂糖(グラニュー糖を使用しました) 50g
- レモン果汁 小さじ1
作り方
- 1 水切りヨーグルトを作ります。私は容器にコーヒーフィルターを敷いてヨーグルトを入れて半日くらい水分を切ります。ボウルを受けたざるにキッチンペーパーを敷いてもできます!
- 2 生クリームに分量の中から大さじ1の砂糖を入れて8分立てにします。
- 3 水切りヨーグルトに残りの砂糖を入れて混ぜます。
- 4 ③の水切りヨーグルトに泡立てた生クリームを入れて混ぜます。
- 5 レモン果汁を入れて混ぜます。
- 6 ジップパックに入れてたいらにして冷凍庫で冷やしかためます。
-
7
冷凍庫から出してフードプロセッサーやハンドブレンダーでなめらかにします。
再度ジップパックに入れて冷凍庫で冷やしかためます。
空気をたっぷり含んでるので手で簡単に割れます。 -
8
同じ作業をあと1回くり返します。
最後は容器に戻して冷凍庫で冷やし固めます。
なめらかでないときはもう一回ジップパックに入れてフードプロセッサーかハンドブレンダーで混ぜます。 -
9
✢フードプロセッサーがない場合✢
かたまりかけたときにフォークでほぐし混ぜます。
同じ作業を2〜3回くり返します。
フードプロセッサーよりもふんわりしゃりっと仕上がります。 - 10 容器に入れてしっかり冷やし固まったら、器に盛っていただきます。
- 11 水切りヨーグルトを作ったときにできた水分のホエーは栄養満点!捨ててしまうともったいないので使ってくださいね♪
- 12 レシピID1270023203『なんちゃって*自家製リコッタチーズ』を作ったり、パン作りやお料理にも使えます。
きっかけ
フローズンヨーグルトが好きなんですが、お気に入りのお店が撤退したり、店頭の商品が廃盤になったりするので、自分好みのものが食べたいときに食べられるように作りました。 目標は生クリームなしでなめらか濃厚さっぱりなフローズンヨーグルト♪微調整中。
おいしくなるコツ
面倒ですが、2回フードプロセッサーにかけるとなめらかなフローズンヨーグルトになります。 水切りヨーグルトを作ったときにでたホエーは自家製パンやスムージーに入れたりして使ってくださいね♪栄養満点!
- レシピID:1270023024
- 公開日:2021/05/20
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