アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯がすすむ!タレがしっかり絡む生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ささささっきー
お肉に小麦粉を絡めると全体に味が馴染んで美味しくなります!翌日のお弁当にも♪
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

豚肉
350g
★しょうが
一片
★しょうゆ
大さじ2〜3
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
小さじ2
小麦粉(または片栗粉)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しょうがをすりおろし、★の調味料すべて混ぜ合わせてタレを作る。
  2. 2
    ビニール袋に小麦粉(または片栗粉)を入れ、更に豚肉を入れて、ビニール袋の口を手で持ちながらシャカシャカと振り、豚肉全体に粉をからめる。(※少し空気を入れて振るのがポイントです!)
  3. 3
    フライパンに油を入れ熱し、豚肉を焼く。焼き目がついたらひっくり返し、両面に火を通す。
  4. 4
    豚肉にだいたい火が通ったら、あらかじめ混ぜておいたタレを回しかけ、一煮立ちさせる。とろみがつき全体にタレがからんだら完成!

おいしくなるコツ

甘いのが好きな方は砂糖の量を調節してください★

きっかけ

しっかりタレが絡んだ生姜焼きを作りたかったのと、洗い物を少なくするためにビニール袋を使用してみました。

公開日:2021/04/16

関連情報

カテゴリ
簡単夕食生姜(新生姜)簡単豚肉料理お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/03 18:21
生姜の風味が良くとても美味しかったです♪
しお.
作って頂きありがとうございます!美味しそうです!!★
2021/04/18 18:23
ご飯にピッタリでした。ご馳走さまでした。
まゆぱとら
レポートありがとうございます!!とっても美味しそうです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする