ご飯がすすむ!タレがしっかり絡む生姜焼き レシピ・作り方
作り方
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- 1
- しょうがをすりおろし、★の調味料すべて混ぜ合わせてタレを作る。
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- 2
- ビニール袋に小麦粉(または片栗粉)を入れ、更に豚肉を入れて、ビニール袋の口を手で持ちながらシャカシャカと振り、豚肉全体に粉をからめる。(※少し空気を入れて振るのがポイントです!)
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- 3
- フライパンに油を入れ熱し、豚肉を焼く。焼き目がついたらひっくり返し、両面に火を通す。
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- 4
- 豚肉にだいたい火が通ったら、あらかじめ混ぜておいたタレを回しかけ、一煮立ちさせる。とろみがつき全体にタレがからんだら完成!
おいしくなるコツ
甘いのが好きな方は砂糖の量を調節してください★
きっかけ
しっかりタレが絡んだ生姜焼きを作りたかったのと、洗い物を少なくするためにビニール袋を使用してみました。