電気圧力鍋ラクラ・クッカーで基本お粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生米(滋賀県産ミルキークイーン無洗米) 1/2号
- 冷水(温泉水99) 550ml
作り方
- 1 生米はサッと分量外の冷水で洗います。✎生米は最初のお水を大量に吸うので、美味しいお水で洗うと◎
-
2
ラクラクッカーに生米を入れて冷水を入れ、炊飯→10分→スタート
✎︎温度設定などはありません - 3 ブザーがなって10分蒸らしたら完成です!✎圧力抜き不要
きっかけ
娘が熱を出した時に簡単に早くお粥を作りたかったので
おいしくなるコツ
工程ごとに記載しています。生米と水というシンプルな料理なので、美味しい素材にこだわりました。冷水で作る理由は、素材がぎゅっと冷えることで甘さが出て美味しくなるからです。常温だとこの美味しさは出せないので冷水がおすすめ。
- レシピID:1270022890
- 公開日:2021/04/15
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません