コストコの牛肩ロースかたまり肉でペッパーステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肩ロース肉
- 300g
- ガーリックソルト
- 小さじ1/2
- 粗挽き胡椒
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 粗挽き胡椒(トッピング)
- 適宜(お好みで)
- ぽん酢醤油、わさび醤油
- 適宜(お好みで)
作り方
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- 1
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- 牛肩ロースかたまり肉は真ん中の白い筋(青線参照)に沿って切り分ける。
今回は黄色い線で囲んだ部分を使用する。
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- 2
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- 白い部分があれば赤身との境目に包丁を入れて切り取る。
切り取った部分は牛すじなので煮込みやカレーに回す。
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- 3
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- 一番大きな面を横にして1.5cm厚程度に切り分ける。
小ぶりなステーキのような形をイメージしてもらえればと思います。
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- 4
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- ミートソフターかフォークで両面とも10か所程度穴をあける。
ガーリックソルトをふりかけて常温に戻す。
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- 5
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- 粗挽き胡椒を両面にぬりつける。
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- 6
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- フライパンを熱し、オリーブオイルを入れる。
十分に温まったら5を入れて好みの焼き加減で焼く。
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- 7
- 鉄のフライパンの場合、中強火で2分→2分でミディアムレアくらい。
ステーキには鉄のフライパンかスキレットがあればベストです。
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- 8
- お好みでさらに粗挽き胡椒をトッピングして、わさび醤油やぽん酢醤油等お好きな味付けで食べる。
きっかけ
何にでも胡椒をふりかけてしますコショラーの娘からのリクエストです。
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でも思うよりもからくはない♡
万人受けはしないかもですが、コショラーにはたまらない逸品です♡