しめじのバター醤油パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぼぼ
定番スパゲティーをショートパスタで作りました
もちろん普通にスパゲティーで作っても美味しい

材料(1人分)

ショートパスタ(フジッリ)
100g〜120g
しめじ
1/2パック
玉ねぎ
1/4個
ニンニク
1かけ
オリーブ油
適量
バター
10g
醤油
大さじ1
和風だし顆粒
小さじ1/2
パスタ茹で汁
適量
適量
刻み海苔
お好み

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷり湯を沸かし、塩(小さじ1-2程度)を入れてパスタを茹でる
    (茹で時間は使用するパスタに準ずる)
  2. 2
    しめじは根元を落として小分けにし、玉ねぎとニンニクは薄切りにする
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を敷き、ニンニクを弱火で炒め、香りがたったら中火にして玉ねぎを炒め、しんなりしたらしめじを加えてさっと炒める
  4. 4
    おたま一杯分のパスタ茹で汁をフライパンに加え、バター、醤油、和風だし顆粒を加えて煮立たせバターを溶かす
    (水分量が足りないと感じればパスタ茹で汁を追加する)
  5. 5
    茹で上がったパスタをパスタソースのフライパンに移し、絡めたら塩で味を整え、器に盛り付けてお好みで刻み海苔を散らしたら完成

おいしくなるコツ

パスタときのこはなんでも良さそうです。あるもの使ってください。 バターの風味がもっと欲しい人は追加してください

きっかけ

新潟に出向していた友人宅で一緒に作った醤油パスタをよく思い出します…当時適当過ぎたのでこれはだいぶ味が違うけど

公開日:2021/04/11

関連情報

カテゴリ
しょうゆパスタソースきのこパスタ和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

さくぼぼ 甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派 偏ったお茶好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする