桜のほんのりソルティークッキー レシピ・作り方

桜のほんのりソルティークッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
LisaLisa
LisaLisa
桜の花の塩漬けを使い、ほんのり塩気のあるクッキー。
アーモンド入りで歯ごたえはサックリ。
春のティータイムにどうぞ。

材料(16枚分人分)

  • 3 x 7cm x 16枚分
  • 薄力粉 90g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • アーモンドパウダー 25g
  • バター(有塩) 45g
  • (無塩バター使用時は塩) (ひとつまみ)
  • 粉糖 40g
  • 卵黄 1個分
  • 牛乳 小1
  • 桜の花の塩漬け 16輪

作り方

  1. 1 バター、卵黄は室温に戻しておく。
    薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2 桜の花の塩漬けは水に15分ほど浸けて、塩抜きをする。
    キッチンペーパーに載せ、水分を切る。
  3. 3 バターをボウルに入れ、泡立て器で練る。
    粉砂糖を振いながら2回に分けて加え、よくすり混ぜる。
  4. 4 卵黄を入れ、ゴムベラでよーく切り混ぜる。
    その後下から混ぜ、白っぽくなるまで混ぜる。
  5. 5 牛乳を加えてよく混ぜる。
  6. 6 アーモンドパウダーを加えて混ぜる。
  7. 7 1の粉類をもう一度振いながら2回に分けていれ、ゴムべらでサックリ混ぜる。
    練らないように注意。
  8. 8 生地をひとまとめにし、ラップで包む。
    冷蔵庫で2時間以上休ませる。
  9. 9 生地を冷蔵庫から取り出し、麺棒で24×14cm、厚さ5mmくらいに延ばす。
  10. 10 冷凍庫で再び落ち着かせる。
  11. 11 冷蔵庫から出し、包丁で16分割にする(3×7cm)。
  12. 12 2の桜の花を載せる。
    ちょっと押し付けるようにして載せると、取れにくいです。
    (生地が柔らかくなったら、一旦冷凍庫に戻して再び落ち着かせる。)
  13. 13 160℃に予熱したオーブンで15-16分焼く。
    焼きムラを防ぐために途中で天板の前後の向きかえる。
  14. 14 焼きあがったらオーブンから取り出し、冷ます。

きっかけ

桜味のお菓子が好きなので。

おいしくなるコツ

甘さ控えめのクッキーです。 お好みで粉糖の量を調整して下さい。

  • レシピID:1270022728
  • 公開日:2021/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーホワイトデーのお菓子その他の焼き菓子お花見・春の行楽サブレ
関連キーワード
クッキー サブレ
料理名
クッキー
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る