桜のほんのりソルティークッキー レシピ・作り方
材料(16枚分人分)
- 3 x 7cm x 16枚分
- 薄力粉 90g
- ベーキングパウダー 小1/2
- アーモンドパウダー 25g
- バター(有塩) 45g
- (無塩バター使用時は塩) (ひとつまみ)
- 粉糖 40g
- 卵黄 1個分
- 牛乳 小1
- 桜の花の塩漬け 16輪
作り方
-
1
バター、卵黄は室温に戻しておく。
薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。 -
2
桜の花の塩漬けは水に15分ほど浸けて、塩抜きをする。
キッチンペーパーに載せ、水分を切る。 -
3
バターをボウルに入れ、泡立て器で練る。
粉砂糖を振いながら2回に分けて加え、よくすり混ぜる。 -
4
卵黄を入れ、ゴムベラでよーく切り混ぜる。
その後下から混ぜ、白っぽくなるまで混ぜる。 - 5 牛乳を加えてよく混ぜる。
- 6 アーモンドパウダーを加えて混ぜる。
-
7
1の粉類をもう一度振いながら2回に分けていれ、ゴムべらでサックリ混ぜる。
練らないように注意。 -
8
生地をひとまとめにし、ラップで包む。
冷蔵庫で2時間以上休ませる。 - 9 生地を冷蔵庫から取り出し、麺棒で24×14cm、厚さ5mmくらいに延ばす。
- 10 冷凍庫で再び落ち着かせる。
- 11 冷蔵庫から出し、包丁で16分割にする(3×7cm)。
-
12
2の桜の花を載せる。
ちょっと押し付けるようにして載せると、取れにくいです。
(生地が柔らかくなったら、一旦冷凍庫に戻して再び落ち着かせる。) -
13
160℃に予熱したオーブンで15-16分焼く。
焼きムラを防ぐために途中で天板の前後の向きかえる。 - 14 焼きあがったらオーブンから取り出し、冷ます。
関連情報
- 料理名
- クッキー
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アーモンド入りで歯ごたえはサックリ。
春のティータイムにどうぞ。