味が決まる♪お弁当の卵焼き レシピ・作り方

味が決まる♪お弁当の卵焼き
  • 5分以内
apricotcream
apricotcream
薄すぎず、濃すぎず あまり甘くないタイプ
ほかのおかずのじゃまをしない
お弁当におすすめのべたっとしない卵焼きです
もちろん普段のおかずにも♪

材料(2人分)

  • 2個
  • だし醤油 小さじ2
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 卵をときほぐし、だし醤油を混ぜる。
  2. 2 卵焼き器を強火で加熱する。
    しっかり加熱できたらサラダ油を入れる。
  3. 3 1の半量を入れる。
    火がだいたい通ったら奥側から手前に向かって巻く。
    強火の方がふんわり仕上がるのでおすすめだが焦げそうになったら中火くらいまで火力を下げる。
  4. 4 手前にある2を卵焼き器の奥側に寄せて少し浮かせて残りの卵液を全体に行き渡るように入れる。
  5. 5 2と同じ要領で巻いて卵焼きに仕上げる。

きっかけ

お弁当の定番の卵焼きの味を安定させたくて、覚え書きです。

おいしくなるコツ

卵1個につきだし醤油小さじ1 少し濃いめの味付けです。 お気に入りの味のだし醤油を見つけてください♪

  • レシピID:1270022677
  • 公開日:2021/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当 卵焼きだし巻き卵・卵焼き5分以内の簡単料理
apricotcream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さくらぐみ
    さくらぐみ
    2021/04/07 07:38
    味が決まる♪お弁当の卵焼き
    美味しかったです♪ご馳走さまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る