食が進む!余りご飯は焼きおにぎり☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 余ったご飯
- 大きめのおにぎり一個分くらい
- 顆粒だし
- 小1/2
- かつおぶし
- 小1
- 醤油
- 小1
- ごま油
- 小1/2
- ごま
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- 余ったこぶし大くらいのごはんに、かつおぶしをかける。
-
- 2
-
- 他の調味料とごまをかけ、混ぜる。
-
- 3
-
- 今回は小さいおにぎり二つにしてみました。
大人なら二口くらいで食べちゃいそうなサイズ(^^)
うっすら油を引いて熱したフライパンで焼きます。
-
- 4
-
- 両面、できれば側面も焼いて完成!
きっかけ
子供が喜んで食べてくれる方法を模索しました。
いつも少しだけ残ってしまうご飯を活用!
超簡単でおいしいです(^^)
冷凍ご飯ばかり溜まってしまう!
食が細い子供に食べさせたい!
そんな時に役に立ちますよ(^^)