材料(4人分)
- ささみ
- 1枚(約70g)
- ●水
- 600cc
- ●酒
- 大さじ2
- 大根
- 5cm
- サラダ水菜
- 1/4束(約20g)
- 青ねぎ
- 2本
- ザーサイ (スライス)
- 3枚(約20g)
- ◯醤油
- 大さじ1
- ◯砂糖
- 大さじ1
- ◯ごま油
- 大さじ1
- ◯酒
- 小さじ1
- ◯食べるラー油
- 大さじ1
- ◯にんにくチューブ
- 1cm
- ◯生姜(すりおろし)
- 少々
- ◯七味
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ●を火にかける。
沸騰したら火を止めてささみを入れる。
写真は二枚ですが使用するのは一枚です。
-
- 2
-
- 蓋を閉めて弱火で3分加熱する。
3分経ったら20分放置。
-
- 3
-
- 水菜は5cmのざく切り、青ねぎは小口切りにする。
-
- 4
-
- ザーサイ はみじん切りにする。
-
- 5
-
- 大根は千切りにして塩揉みする。
さっと水で流してから水分を絞ってざるにあげておく。
-
- 6
-
- 出来上がった2のささみを割く。
-
- 7
-
- ◯を合わせて混ぜる。
-
- 8
-
- 手順3〜7を合わせ混ぜる。
-
- 9
-
- ザーサイ は市販の瓶詰め(桃屋の搾菜)を使用しました。
塩抜きしないでそのまま食べられるものをご使用ください。
おいしくなるコツ
ささみは市販のサラダチキンを使うとよりお手軽です♪
きっかけ
コンビニのお惣菜を再現したくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません