キッチン鋏で包丁いらず きゅうりとカニカマの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カニかまぼこ
- 5本
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 小さじ1
- 市販の寿司酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- きゅうりは両端を1cmくらい落として、1cm幅くらいにキッチン鋏で切る。
塩をまぶす。
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- 2
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- 1を揉んでからざるにあげてさっと水で流す。
そのままざるの中で水を切っておく。
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- 3
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- 1できゅうりが入っていたボウルをさっと洗って、寿司酢、砂糖、薄口醤油を入れて砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
-
- 4
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- 寿司酢は市販品(ミツカンすし酢)を使用しました。
普通のお酢を使う場合は砂糖を大さじ1.5〜2程度に増量して味を整えてください。
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- 5
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- 3に2のきゅうりを入れる。
-
- 6
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- 5にカニかまぼこをキッチン鋏で1cmくらいの幅に切りながら入れる。
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- 7
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- 6を混ぜる。
時間がない時はこの状態でも食べられるが、15分程度置いた方が味が馴染む。
一晩くらいなら置いても大丈夫です。
食べるまでは冷蔵庫に入れておいてください。
おいしくなるコツ
鋏できゅうりを切ることで、断面がでこぼこになります。まっすぐの面よりも味が入りやすいです。
きっかけ
急なおつまみの追加リクエストから思いつきました。
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