アプリで広告非表示を体験しよう

キッチン鋏で包丁いらず きゅうりとカニカマの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
apricotcream
何か一品欲しい時のお助けクイックメニュー

材料(2人分)

カニかまぼこ
5本
きゅうり
1本
小さじ1
市販の寿司酢
大さじ2
砂糖
大さじ1
薄口醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは両端を1cmくらい落として、1cm幅くらいにキッチン鋏で切る。
    塩をまぶす。
  2. 2
    1を揉んでからざるにあげてさっと水で流す。
    そのままざるの中で水を切っておく。
  3. 3
    1できゅうりが入っていたボウルをさっと洗って、寿司酢、砂糖、薄口醤油を入れて砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
  4. 4
    寿司酢は市販品(ミツカンすし酢)を使用しました。
    普通のお酢を使う場合は砂糖を大さじ1.5〜2程度に増量して味を整えてください。
  5. 5
    3に2のきゅうりを入れる。
  6. 6
    5にカニかまぼこをキッチン鋏で1cmくらいの幅に切りながら入れる。
  7. 7
    6を混ぜる。
    時間がない時はこの状態でも食べられるが、15分程度置いた方が味が馴染む。
    一晩くらいなら置いても大丈夫です。
    食べるまでは冷蔵庫に入れておいてください。

おいしくなるコツ

鋏できゅうりを切ることで、断面がでこぼこになります。まっすぐの面よりも味が入りやすいです。

きっかけ

急なおつまみの追加リクエストから思いつきました。

公開日:2021/03/14

関連情報

カテゴリ
きゅうり包丁を使わない料理きゅうりの酢の物カニカマ火を使わないでおつまみ

このレシピを作ったユーザ

apricotcream 偏食男子と万年ダイエッター女子、大食いおじさんになんちゃってベジタリアン男子、ちょっとメタボなおばさんと食についてはややこしい家族の毎日のごはんの記録です。 食の嗜好が違いすぎて品数だけは多いのでどれも簡単お手軽リーズナブルなレシピです。よろしくお願いいたします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする