ブルーベリージャム&ヨーグルトのマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ、2回振るっておく。
卵は常温にしておく。 - 2 ボウルに卵と上白糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
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3
砂糖が溶けたら、湯煎をしながら9分立てになるまで泡立てる。
(人肌位に温まったら、湯煎を外す) - 4 バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し、溶かす(500W10秒位)。
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5
3に4を追加する。
この時ハンドミキサーで混ぜながら、均一になるように入れる。 - 6 ヨーグルトを加え、混ぜる。
- 7 ブルーベリージャムを加えて混ぜる。
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8
振るった粉類を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
練らないように、だまが無くなるまで混ぜる。 -
9
マフィン型等の容器に入れ、180℃のオーブンで22~25分くらい焼く。
焼きムラ防止のため、途中で一度、天板の前後を入れ替える。 -
10
オーブンから取り出したマフィンに爪楊枝を刺し、何も付いてこなければOK。
焼き足りないなら再度加熱。 -
11
焼きあがったらケーキクーラー等に乗せて、粗熱を取る。
保存はラップをして数日中に食べきると良い。
冬は常温、夏は冷蔵庫保存。
きっかけ
ブルーベリージャムがあったので。
おいしくなるコツ
加熱温度、時間はお使いのオーブンによって調整してください。 ジャムの甘さやお好みに合わせて、お砂糖の量を調整してください。
- レシピID:1270022527
- 公開日:2021/04/18
関連情報
- 料理名
- マフィン
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なつみこ2023/11/05 11:23作ったブルーベリージャムを使い切りたく、ヨーグルトを使うレシピを探していました。きれいに膨らみ、甘さもちょうどよく美味しかったです!
バター少なめですが、ヨーグルト効果でしっとりした生地です。