ブルーベリージャム&ヨーグルトのマフィン レシピ・作り方

ブルーベリージャム&ヨーグルトのマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
LisaLisa
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ジャムを使って手軽にできるマフィンです。
バター少なめですが、ヨーグルト効果でしっとりした生地です。

材料(6人分)

  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 上白糖 40g~
  • 1個
  • バター 40g
  • プレーンヨーグルト 70g
  • ブルーベリージャム 60g

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ、2回振るっておく。
    卵は常温にしておく。
  2. 2 ボウルに卵と上白糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
  3. 3 砂糖が溶けたら、湯煎をしながら9分立てになるまで泡立てる。
    (人肌位に温まったら、湯煎を外す)
  4. 4 バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し、溶かす(500W10秒位)。
  5. 5 3に4を追加する。
    この時ハンドミキサーで混ぜながら、均一になるように入れる。
  6. 6 ヨーグルトを加え、混ぜる。
  7. 7 ブルーベリージャムを加えて混ぜる。
  8. 8 振るった粉類を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
    練らないように、だまが無くなるまで混ぜる。
  9. 9 マフィン型等の容器に入れ、180℃のオーブンで22~25分くらい焼く。
    焼きムラ防止のため、途中で一度、天板の前後を入れ替える。
  10. 10 オーブンから取り出したマフィンに爪楊枝を刺し、何も付いてこなければOK。
    焼き足りないなら再度加熱。
  11. 11 焼きあがったらケーキクーラー等に乗せて、粗熱を取る。
    保存はラップをして数日中に食べきると良い。
    冬は常温、夏は冷蔵庫保存。

きっかけ

ブルーベリージャムがあったので。

おいしくなるコツ

加熱温度、時間はお使いのオーブンによって調整してください。 ジャムの甘さやお好みに合わせて、お砂糖の量を調整してください。

  • レシピID:1270022527
  • 公開日:2021/04/18
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カテゴリ
カップケーキヨーグルトを使ったお菓子ブルーベリージャムパウンドケーキマフィン
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ヨーグルト ブルーベリー マフィン カップケーキ
料理名
マフィン
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つくったよレポート(1件)

  • なつみこ
    なつみこ
    2023/11/05 11:23
    ブルーベリージャム&ヨーグルトのマフィン
    作ったブルーベリージャムを使い切りたく、ヨーグルトを使うレシピを探していました。きれいに膨らみ、甘さもちょうどよく美味しかったです!

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