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むかごの胡桃味噌和え レシピ・作り方

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さくぼぼ
ご飯のお供用に少し濃いめの味付け
好みの関係で甘さ控えめです

材料(4人分)

むかご
200g
水(茹でる用)
適量
塩(茹でる用)
小さじ2
剥き胡桃
30g-50g
味噌
大さじ1
大さじ1
醤油
小さじ2
はちみつ
小さじ1-2
砂糖
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ザルとボウルを重ねたところにむかごを入れ、水で擦り洗う(水を2-3回取り替えれば綺麗になる)
  2. 2
    鍋にむかごを移し、たっぷりの水と塩を加えて強火にかける
    沸騰したら中火で約4分茹で、茹で上がったらザルにあげておく
  3. 3
    少し大きめの耐熱容器に酒を入れ、レンジに1-2分かけてアルコールを飛ばしたら、味噌、醤油、砂糖、はちみつを加えてよく混ぜる
  4. 4
    すり鉢に胡桃を入れ、胡桃の粒が少し残る程度まであたる
    あたり胡桃ができたら味噌の容器に移して混ぜる
  5. 5
    (滑らかな胡桃味噌に仕上げたい場合は、ねり胡桃になるまであたり、調味料をすり鉢側に加えてさらにしっかり擦り混ぜるとよい)
  6. 6
    茹で上がったむかごをボウルに移し、胡桃味噌を加えて和えたら完成

おいしくなるコツ

すり鉢がなければ、丈夫なビニールに胡桃を入れ、麺棒などで叩いて細かく砕くのもあり 胡桃の量は好みで加減してください

きっかけ

長野の飲食店で出てきた味が美味しかったので、むかごがスーパーに出回るとよく作ります (再現は多分できてない)

公開日:2021/11/14

関連情報

カテゴリ
むかご味噌

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さくぼぼ 甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派 偏ったお茶好き

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