我が家の定番☆電子レンジで煮鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
鶏胸肉を使った簡単料理。
電子レンジで加熱、一晩寝かせるだけです。
鶏胸肉なのにパサつかず、おいしく頂けます。

材料(3人分)

鶏むね肉
300g
塩・こしょう
少々
*みりん
大1.5
*醤油
大2
*料理酒
大2
*はちみつ
小2
*チューブにんにく・しょうが
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮を取り除き、観音開きにして厚さを均一にする。
  2. 2
    肉の表、裏に軽く塩・こしょうを振る。
  3. 3
    肉を端からくるくると巻き、耐熱性の料理糸で縛る。
  4. 4
    耐熱容器に*を入れて、電子レンジで10~15秒加熱し、混ぜ合わせる。
  5. 5
    4に3を入れて、肉にクッキングシートを乗せ、その上からふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱。
    600W3分。
  6. 6
    一旦電子レンジから取り出し、肉を裏返し、再度クッキングシート、ラップをふんわりかける。
  7. 7
    電子レンジで加熱。
    ここからは調味料が吹きこぼれないように30秒ごとに様子を見ながら600Wで合計3分加熱。
    (噴きこぼれそうになったら一度加熱を止め、少し待ってから再加熱)
  8. 8
    電子レンジから取り出し、肉に爪楊枝を刺して澄んだ汁が出てきたらOK。
    濁っている場合は加熱時間追加。
  9. 9
    ラップをかけたまま冷ます。
    冷めたら保存袋(ポリ袋、ジッパー付きの袋など)に入れて、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  10. 10
    タコ糸を取り除き、お好みの厚さに切って皿に盛りつける。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて調味料の量を調整してください。

きっかけ

煮豚が好きで、鶏肉でも簡単に作りたいと思い、電子レンジで作りました。

公開日:2021/03/01

関連情報

カテゴリ
鶏ハム鶏もも肉鶏むね肉その他の電子レンジで作る料理チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
鶏肉 レンジ チャーシュー 鶏むね
料理名

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする