材料(3人分)
- 鶏むね肉
- 300g
- 塩・こしょう
- 少々
- *みりん
- 大1.5
- *醤油
- 大2
- *料理酒
- 大2
- *はちみつ
- 小2
- *チューブにんにく・しょうが
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏肉は皮を取り除き、観音開きにして厚さを均一にする。
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- 2
- 肉の表、裏に軽く塩・こしょうを振る。
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- 3
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- 肉を端からくるくると巻き、耐熱性の料理糸で縛る。
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- 4
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- 耐熱容器に*を入れて、電子レンジで10~15秒加熱し、混ぜ合わせる。
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- 5
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- 4に3を入れて、肉にクッキングシートを乗せ、その上からふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱。
600W3分。
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- 6
- 一旦電子レンジから取り出し、肉を裏返し、再度クッキングシート、ラップをふんわりかける。
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- 7
- 電子レンジで加熱。
ここからは調味料が吹きこぼれないように30秒ごとに様子を見ながら600Wで合計3分加熱。
(噴きこぼれそうになったら一度加熱を止め、少し待ってから再加熱)
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- 8
- 電子レンジから取り出し、肉に爪楊枝を刺して澄んだ汁が出てきたらOK。
濁っている場合は加熱時間追加。
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- 9
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- ラップをかけたまま冷ます。
冷めたら保存袋(ポリ袋、ジッパー付きの袋など)に入れて、冷蔵庫で一晩寝かせる。
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- 10
- タコ糸を取り除き、お好みの厚さに切って皿に盛りつける。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて調味料の量を調整してください。
きっかけ
煮豚が好きで、鶏肉でも簡単に作りたいと思い、電子レンジで作りました。
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電子レンジで加熱、一晩寝かせるだけです。
鶏胸肉なのにパサつかず、おいしく頂けます。