我が家の定番☆電子レンジで煮鶏 レシピ・作り方

我が家の定番☆電子レンジで煮鶏
  • 約15分
  • 300円前後
LisaLisa
LisaLisa
鶏胸肉を使った簡単料理。
電子レンジで加熱、一晩寝かせるだけです。
鶏胸肉なのにパサつかず、おいしく頂けます。

材料(3人分)

  • 鶏むね肉 300g
  • 塩・こしょう 少々
  • *みりん 大1.5
  • *醤油 大2
  • *料理酒 大2
  • *はちみつ 小2
  • *チューブにんにく・しょうが 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は皮を取り除き、観音開きにして厚さを均一にする。
  2. 2 肉の表、裏に軽く塩・こしょうを振る。
  3. 3 肉を端からくるくると巻き、耐熱性の料理糸で縛る。
  4. 4 耐熱容器に*を入れて、電子レンジで10~15秒加熱し、混ぜ合わせる。
  5. 5 4に3を入れて、肉にクッキングシートを乗せ、その上からふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱。
    600W3分。
  6. 6 一旦電子レンジから取り出し、肉を裏返し、再度クッキングシート、ラップをふんわりかける。
  7. 7 電子レンジで加熱。
    ここからは調味料が吹きこぼれないように30秒ごとに様子を見ながら600Wで合計3分加熱。
    (噴きこぼれそうになったら一度加熱を止め、少し待ってから再加熱)
  8. 8 電子レンジから取り出し、肉に爪楊枝を刺して澄んだ汁が出てきたらOK。
    濁っている場合は加熱時間追加。
  9. 9 ラップをかけたまま冷ます。
    冷めたら保存袋(ポリ袋、ジッパー付きの袋など)に入れて、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  10. 10 タコ糸を取り除き、お好みの厚さに切って皿に盛りつける。

きっかけ

煮豚が好きで、鶏肉でも簡単に作りたいと思い、電子レンジで作りました。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて調味料の量を調整してください。

  • レシピID:1270022468
  • 公開日:2021/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ハム鶏もも肉鶏むね肉その他の電子レンジで作る料理チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
鶏肉 レンジ チャーシュー 鶏むね
料理名
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る