水菜とえびといろいろ野菜のカリカリかき揚げ レシピ・作り方

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カリカリなので、サラダや鍋物では水菜を全く食べない子どもがたくさん食べてくれてうれしかったです!

材料(4人分)

水菜
1/3袋
玉ねぎ
1/2個
人参
1/4個
サツマイモ
1/4個
ボイル海老
1パック
サラダ油
揚げ物用の鍋に4cm程度
片栗粉
40g
小麦粉
40g
40〜50cc

作り方

  1. 1
    油を180℃にあたためる。
  2. 2
    水菜はよく洗い、2〜3cm幅に切り、水をよくきっておく。
  3. 3
    人参、サツマイモは細い千切りにし、玉ねぎも薄くスライスする。
  4. 4
    2.3、ボイル海老を全てボウルに入れ、片栗粉、小麦粉も入れる。粉類が野菜と海老全体にいきわたるように、両手で空気を入れるようにまぜる。
  5. 5
    4に水を少しずつ入れながら箸でまぜる。シャバシャバになりすぎないように気をつける。
  6. 6
    油が180度にあたたまったら、おたまですくった5をおとし入れ、1分半程度揚げる。
    できあがり!

おいしくなるコツ

塩か天つゆかお好みで食べてください。どちらでもおいしかったです。

きっかけ

お店で食べた水菜のかき揚げがおいしくて、子どももよく食べていたので!

公開日:2021/02/28

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カテゴリ
水菜にんじん玉ねぎかき揚げさつまいも

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