作り方
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- 1
- オートミールはミルサーなどで粉状にします。
厚手のジッパー付き保存袋(Mサイズ)を計りの上に乗せて ☆の粉類を分量入れジッパーを閉じて揉みながらよく混ぜます。
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- 2
- 粉類が全体的によく馴染んだら、オーブンを180°cで予熱し始めます。
1の袋に、オリーブオイル ハチミツ 豆乳を入れて再び(空気を抜くように)ジッパーを閉めてよく混ぜます。
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- 3
- 2が馴染んだら、レーズンを加えてジッパーを閉めてレーズンを混ぜるように袋を揉みます。(粉っぽさが残っているようなら豆乳を加えて、しっとりするくらいに混ぜてください)
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- 4
- 3の袋の空気を抜くようにジッパーを閉め直し、袋の上から麺棒などで厚さ5mm程度になるように平らにします。
袋の片側と底を切り開いて、
ナイフで縦半分に切り、横に4等分にします。
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- 5
- オーブンシートやアルミホイルの上に4を乗せて180℃で約18分焼きます。
おいしくなるコツ
粉類を先によく混ぜておくこと。
おからは、お豆腐屋さんで売ってるものが好ましいです。
甘さは控えめなので、甘党の方はハチミツの量を増やして、豆乳を控えてみてください。
きっかけ
オートミールクッキーをいろいろ作って試してます。
おからパウダーではなく、お豆腐屋さんのおからを使うことでしっとり焼きあがりました。