1歳児以上向け野菜たっぷりツナ入りシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こんころ
冷蔵庫のハンパに残っていた食材で作りました。野菜とたんぱく質が一緒に取れます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ツナ缶
1缶
人参
100g(1/2本)
玉ねぎ
1/2個
茹で済みブロッコリー
2個
じゃがいも
1個
牛乳
300ml
小麦粉
大さじ1
小麦粉を溶かす用の牛乳
100ml
鶏がらスープの素(コンソメ)
小さじ1〜

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは蕾と茎に分け刻む。
  2. 2
    具材を1cmのさいの目に切る。
  3. 3
    人参とじゃがいもをそれぞれ耐熱ボールに入れる。濡れたキッチンペーパーを乗せて、ラップをして2分30秒〜3分加熱して火を通す。
  4. 4
    途中キッチンペーパーが乾いていないか確認する。発火に注意し、目を離さないようにする。
  5. 5
    ※キッチンペーパーは電子レンジ対応のキッチンペーパーを使用して下さい。
  6. 6
    フライパンにツナ缶と野菜を全て入れ炒める。目安はたまねぎが透き通るまで。
  7. 7
    玉ねぎに火が通ったら牛乳300mlを入れ、一煮立ちさせる。玉ねぎに完全に火を通す。
  8. 8
    鶏がらスープ(コンソメ)で味付けをする。
  9. 9
    容器に小麦粉と牛乳100mlを入れよく溶かす。
  10. 10
    一煮立ちさせたシチューの火を止める。牛乳で溶かした小麦粉を全体に回し入れ、1箇所に固まらないようにかき混ぜる。
  11. 11
    火をつけてトロミを出す。
  12. 12
    トロミが出たら出来上がり。

おいしくなるコツ

トロミをつける小麦粉はダマにならないようによく溶かすことです。イメージは水溶き片栗粉でトロミをつける感じです。

きっかけ

1歳半の娘がいますが、牛乳を飲むことが苦手なのでシチューで摂るようにしてます。なので、シチューも色々な具材で作っています。

公開日:2021/02/27

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

こんころ 楽天レシピを始めたばかりです。 家には昆布茶を常備しています。サラダや下味によく使っています。載せるレシピも昆布茶を使っていますが、無くても作れます(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする