アプリで広告非表示を体験しよう

1歳以上向けかぼちゃ入り野菜シチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こんころ
お肉は入っていませんが、牛乳でたんぱく質をまかなっています。足りないと思う時は他のおかずで補って下さい(^^)

材料(1人分)

かぼちゃ
1/4個
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
小松菜
2束
牛乳
300ml
小麦粉
大さじ1
小麦粉を溶かす用牛乳
100ml
サラダ油
大さじ1
鶏がらスープの素(コンソメ)
小さじ1〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    具材を1cmのさいの目に切る。かぼちゃは煮ると溶けるの少し大きめの3cm程に切る。
  2. 2
    かぼちゃを耐熱ボールに入れ、濡れたキッチンペーパーを乗せ、ラップをして2分30秒レンジで温めて火を通す。
    足りなければ追加で加熱する。
  3. 3
    人参も同様にレンジで加熱し、火を通す。人参はかぼちゃより小さいので、2分加熱する。

    キッチンペーパーが乾いてしまった場合は追加で湿らせる。
  4. 4
    ※キッチンペーパーは電子レンジ対応のキッチンペーパーを使用して下さい。
  5. 5
    鍋に油を敷き、具材を炒める。玉ねぎが透き通るまで炒める。
  6. 6
    玉ねぎに火が通ったら牛乳を加える。一煮立ちさせる。
    強火だと吹きこぼれる場合がある為、中火にする。
  7. 7
    鶏がらスープの素(コンソメ)で味付けする。
  8. 8
    容器に小麦粉と牛乳100mlを入れ、よくかき混ぜる。よく混ざるとトロミが出てくる。
  9. 9
    味付けが完了したら火を止める。牛乳で溶かした小麦粉を回し入れ、全体に行き渡るように混ぜる。
  10. 10
    全体をかき混ぜながら中火にかける。トロミがついたら出来上がり。
  11. 11
    粗熱を取って冷凍も可能。
    冷凍の場合は1週間〜10日程度で食べきる。

おいしくなるコツ

牛乳で溶かした小麦粉でトロミをつけるのは、水溶き片栗粉でトロミをつけるのと同じイメージです。

きっかけ

1歳半の娘がいますが、牛乳を飲むことがあまり好きではないですが、シチューはよく食べてくれるので、牛乳を摂るために作っています。

公開日:2021/02/25

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー幼児食(1歳半頃~2歳頃)作り置き・冷凍できるおかず牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

こんころ 楽天レシピを始めたばかりです。 家には昆布茶を常備しています。サラダや下味によく使っています。載せるレシピも昆布茶を使っていますが、無くても作れます(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする