優しい甘さ☆甘酒豆乳の白いおしるこ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅
- 1個
- *米麹甘酒
- 30g
- *豆乳
- 30ml
- *塩
- ちょっぴり
作り方
-
- 1
-
- 切り餅を耐熱容器に入れ、被るくらいの水を入れる。
(今回は小さな丸餅2個使用)
-
- 2
- ラップをせず、そのまま電子レンジで加熱。
600W1分30秒~
-
- 3
-
- お餅が膨らんできたら電子レンジから取り出し、湯を捨てる。
熱いので注意。
-
- 4
- *を別の耐熱容器に入れて電子レンジで加熱。
600W20~30秒。
-
- 5
- 3に4を注いだら完成。
おいしくなるコツ
甘酒を温めすぎると乳酸菌効果が落ちるので加熱しすぎないこと。
きっかけ
甘酒豆乳が好きで、お餅を入れてみました。
やさしい甘さのお汁粉です。