アプリで広告非表示を体験しよう

大豆の水煮で☆チリコンカン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
30分以内で完成。
簡単だけど野菜たっぷりでボリュームあるメニューです。
ご飯やパン、クラッカー等にも合います

材料(4人分)

挽肉(豚または合いびき肉)
300g
大豆水煮
150g
玉ねぎ
1個(200g位)
人参
1個(150g位)
トマト缶(カットでもホールでも)
1缶(400g)
オリーブオイル
大1/2
チューブにんにく
少々
チリパウダー
小1~
カレー粉
小1/2
ローリエ
1枚
コンソメ
小2
赤ワイン(無ければ料理酒でも)
大1
醤油
大1/2
ケチャプ
大1
ガラムマサラ
少々
塩·ブラックペッパー
少々
パセリ、バジル等
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回大豆は自分で茹でたものを使用。
    パック、缶詰の場合は水分を切る。
  2. 2
    玉ねぎ、人参は皮をむき、1cm位の角切りにする。
  3. 3
    温めた鍋にオリーブオイルをしき、チューブにんにく、カレー粉、チリパウダー、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。
  4. 4
    ひき肉の色が変わったら、2を入れて玉ねぎが透明になるまで炒める。
  5. 5
    トマト缶、ローリエ、コンソメ、赤ワインを入れて弱~中火で10分位煮る。
  6. 6
    野菜に火が通ったら、大豆、ケチャップ、醤油を加え、水分が少なくなるまで煮る。
  7. 7
    塩、ブラックペッパー、ガラムマサラで味を調え、お好みでパセリ、バジル等を振ったら完成。

おいしくなるコツ

パサつくので、水分を飛ばしすぎない事。 スパイスの量はお好みに合わせて入れてください。

きっかけ

ピリ辛のトマト料理が好きなので。

公開日:2021/01/28

関連情報

カテゴリ
チリコンカントマト缶トマト全般大豆ミックスビーンズ
関連キーワード
チリコンカン チリビーンズ 大豆 トマト缶
料理名
チリコンカン

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする