材料(4人分)
- 挽肉(豚または合いびき肉)
- 300g
- 大豆水煮
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個(200g位)
- 人参
- 1個(150g位)
- トマト缶(カットでもホールでも)
- 1缶(400g)
- オリーブオイル
- 大1/2
- チューブにんにく
- 少々
- チリパウダー
- 小1~
- カレー粉
- 小1/2
- ローリエ
- 1枚
- コンソメ
- 小2
- 赤ワイン(無ければ料理酒でも)
- 大1
- 醤油
- 大1/2
- ケチャプ
- 大1
- ガラムマサラ
- 少々
- 塩·ブラックペッパー
- 少々
- パセリ、バジル等
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 今回大豆は自分で茹でたものを使用。
パック、缶詰の場合は水分を切る。
-
- 2
-
- 玉ねぎ、人参は皮をむき、1cm位の角切りにする。
-
- 3
-
- 温めた鍋にオリーブオイルをしき、チューブにんにく、カレー粉、チリパウダー、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。
-
- 4
-
- ひき肉の色が変わったら、2を入れて玉ねぎが透明になるまで炒める。
-
- 5
- トマト缶、ローリエ、コンソメ、赤ワインを入れて弱~中火で10分位煮る。
-
- 6
-
- 野菜に火が通ったら、大豆、ケチャップ、醤油を加え、水分が少なくなるまで煮る。
-
- 7
- 塩、ブラックペッパー、ガラムマサラで味を調え、お好みでパセリ、バジル等を振ったら完成。
おいしくなるコツ
パサつくので、水分を飛ばしすぎない事。
スパイスの量はお好みに合わせて入れてください。
きっかけ
ピリ辛のトマト料理が好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単だけど野菜たっぷりでボリュームあるメニューです。
ご飯やパン、クラッカー等にも合います