ころころ*かぼちゃサラダ レシピ・作り方

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mochico*
いつもの切り方をダイスカットに変えて、あえて一体感を出さずに素材の味を楽しみます。
みんながつくった数 1

材料(4人分+α人分)

かぼちゃ
1/2個(正味400gありました)
人参
1/3本(50g)
きゅうり
1本
玉ねぎ
1/4個(50g)
塩(塩もみ用)
小さじ1/4
ベーコン
60g
クリームチーズ
50g
塩・こしょう
少々
マヨネーズ
大さじ5

作り方

  1. 1
    かぼちゃはきれいに洗って半分にカットしてスプーンでわたと種をだします。
  2. 2
    かぼちゃは皮をむいて1cm角、人参は皮をむいて5mm角にカットします。
    かぼちゃの皮も使うときは1cm角にします。(今回はかぼちゃのオレンジのところ350g、皮50g入れました)
  3. 3
    耐熱性のボウルに入れてざっと水で全体をぬらして600wのレンジでふたかラップをして10分チンします。
    やわらかくなったら潰さず時々ボウルをあおりながら冷まします。
  4. 4
    きゅうりは5mm角、玉ねぎはみじん切りにして塩もみをして水分をだします。
    水分がでたら水にさらしてかたく絞っておきます。
  5. 5
    ベーコンは5mm角にカットしてこんがり焼き色がつくまでソテーします。
  6. 6
    クリームチーズは1cm角にカットします。
  7. 7
    ボウルに冷めたかぼちゃ・人参・きゅうり・玉ねぎ・ベーコンを入れて塩・こしょうとマヨネーズで味をつけます。
  8. 8
    かぼちゃをつぶしすぎないように混ぜてクリームチーズも入れてざっと混ぜて完成です。
  9. 9
    今日のかぼちゃはとっても水分が多かったのでべちゃっとなってますが、ほくっとしたかぼちゃで作るともっとごろっとした感じに仕上ります♪

おいしくなるコツ

少し甘めのサラダなので盛りつけてからこしょうをひいたりすると味がしまります。 甘めが大丈夫ならレーズンやメイプルシロップを足してもおいしいです♪

きっかけ

家族が自分で作るときに1/2って大きさによって重さが違う!だいたい何g?とならないように大体の目安の重さを残しておきます。 いつもは重さは気にせず味をみながら作るので、はじめて作るときの目安用に。

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダマヨネーズマヨネーズを使ったサラダベーコンクリームチーズ

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/24 19:20
とてもおいしかったです♪
月のおと
作っていただいてありがとうございます❤(ӦvӦ。)

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