材料(4人分)
- 生ラム肉(肩等)
- 300g
- 料理酒
- 小2
- 塩、胡椒
- 少々
- 玉ねぎ
- 1と1/2個(約300g)
- 人参
- 1本(約200g)
- お好みのきのこ
- 100g
- サラダ油
- 大1/2
- ローリエ
- 1枚
- 水
- 550ml
- カレールー
- 4皿分
- トマトケチャップ
- 大1
- (お好みで)アプリコットジャム
- 大2/3~1
作り方
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- 1
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- 今回使ったラム肉は焼き肉用肩肉。
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- 2
- ラム肉を食べやすい大きさに切り、料理酒、塩、胡椒をまぶして冷蔵庫で30分以上寝かせる。
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- 3
- 玉ねぎを薄切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、柔らかくなるまで加熱。
(炒める時間短縮のため)
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- 4
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- 人参は銀杏切りにする。
きのこ(今回はぶなしめじ)は石附を切り落とし、ほぐす。
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- 5
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- 温めたフライパンにサラダ油をしき、3を入れて弱火で飴色になるまで炒める。
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- 6
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- 玉ねぎをフライパンの端に寄せ、空いたところにラム肉を入れて、焼く。
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- 7
- ラム肉に焼き色が着いたら4を入れて、数分炒める。
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- 8
- 水とローリエを入れて、灰汁を取りながら、野菜が柔らかくなるまで煮る。
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- 9
- 一旦火を止めてカレールーを入れ混ぜ、溶かす。
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- 10
- トマトケチャップ、お好みでアプリコットジャムを加えて、15分ほど煮込む。
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- 11
- 盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
アプリコットジャムを入れるとフルーティーな甘味のあるカレーに。
野菜は冷蔵庫にあるものでOKです。
きっかけ
ラム肉のカレーが好きなので。
いつもと違うカレーはどうでしょう?