アレンジカレー☆ラム肉のカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
ラム肉好きな方はもちろん、臭いが苦手な方もカレーだと食べやすいと思います。
いつもと違うカレーはどうでしょう?
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生ラム肉(肩等)
300g
料理酒
小2
塩、胡椒
少々
玉ねぎ
1と1/2個(約300g)
人参
1本(約200g)
お好みのきのこ
100g
サラダ油
大1/2
ローリエ
1枚
550ml
カレールー
4皿分
トマトケチャップ
大1
(お好みで)アプリコットジャム
大2/3~1

作り方

  1. 1
    今回使ったラム肉は焼き肉用肩肉。
  2. 2
    ラム肉を食べやすい大きさに切り、料理酒、塩、胡椒をまぶして冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  3. 3
    玉ねぎを薄切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、柔らかくなるまで加熱。
    (炒める時間短縮のため)
  4. 4
    人参は銀杏切りにする。
    きのこ(今回はぶなしめじ)は石附を切り落とし、ほぐす。
  5. 5
    温めたフライパンにサラダ油をしき、3を入れて弱火で飴色になるまで炒める。
  6. 6
    玉ねぎをフライパンの端に寄せ、空いたところにラム肉を入れて、焼く。
  7. 7
    ラム肉に焼き色が着いたら4を入れて、数分炒める。
  8. 8
    水とローリエを入れて、灰汁を取りながら、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  9. 9
    一旦火を止めてカレールーを入れ混ぜ、溶かす。
  10. 10
    トマトケチャップ、お好みでアプリコットジャムを加えて、15分ほど煮込む。
  11. 11
    盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

アプリコットジャムを入れるとフルーティーな甘味のあるカレーに。 野菜は冷蔵庫にあるものでOKです。

きっかけ

ラム肉のカレーが好きなので。

公開日:2021/01/23

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレーポークカレーラムチョップ・ラム肉チキンカレーその他のカレー
関連キーワード
カレー ラム肉 夕飯 簡単
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/19 14:22
ラム肉がいい味出してて美味しかったです
フィンラン
お試しいただきありがとうございます! 気に入って頂けたら嬉しいです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする