アレンジカレー☆ラム肉のカレー レシピ・作り方

アレンジカレー☆ラム肉のカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
LisaLisa
LisaLisa
ラム肉好きな方はもちろん、臭いが苦手な方もカレーだと食べやすいと思います。
いつもと違うカレーはどうでしょう?

材料(4人分)

  • 生ラム肉(肩等) 300g
  • 料理酒 小2
  • 塩、胡椒 少々
  • 玉ねぎ 1と1/2個(約300g)
  • 人参 1本(約200g)
  • お好みのきのこ 100g
  • サラダ油 大1/2
  • ローリエ 1枚
  • 550ml
  • カレールー 4皿分
  • トマトケチャップ 大1
  • (お好みで)アプリコットジャム 大2/3~1

作り方

  1. 1 今回使ったラム肉は焼き肉用肩肉。
  2. 2 ラム肉を食べやすい大きさに切り、料理酒、塩、胡椒をまぶして冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  3. 3 玉ねぎを薄切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、柔らかくなるまで加熱。
    (炒める時間短縮のため)
  4. 4 人参は銀杏切りにする。
    きのこ(今回はぶなしめじ)は石附を切り落とし、ほぐす。
  5. 5 温めたフライパンにサラダ油をしき、3を入れて弱火で飴色になるまで炒める。
  6. 6 玉ねぎをフライパンの端に寄せ、空いたところにラム肉を入れて、焼く。
  7. 7 ラム肉に焼き色が着いたら4を入れて、数分炒める。
  8. 8 水とローリエを入れて、灰汁を取りながら、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  9. 9 一旦火を止めてカレールーを入れ混ぜ、溶かす。
  10. 10 トマトケチャップ、お好みでアプリコットジャムを加えて、15分ほど煮込む。
  11. 11 盛り付けて完成。

きっかけ

ラム肉のカレーが好きなので。

おいしくなるコツ

アプリコットジャムを入れるとフルーティーな甘味のあるカレーに。 野菜は冷蔵庫にあるものでOKです。

  • レシピID:1270022283
  • 公開日:2021/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレーポークカレーラムチョップ・ラム肉チキンカレーその他のカレー
関連キーワード
カレー ラム肉 夕飯 簡単
料理名
カレー
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • フィンラン
    フィンラン
    2024/03/19 14:22
    アレンジカレー☆ラム肉のカレー
    ラム肉がいい味出してて美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る