アレンジカレー☆ラム肉のカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 今回使ったラム肉は焼き肉用肩肉。
- 2 ラム肉を食べやすい大きさに切り、料理酒、塩、胡椒をまぶして冷蔵庫で30分以上寝かせる。
-
3
玉ねぎを薄切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、柔らかくなるまで加熱。
(炒める時間短縮のため) -
4
人参は銀杏切りにする。
きのこ(今回はぶなしめじ)は石附を切り落とし、ほぐす。 - 5 温めたフライパンにサラダ油をしき、3を入れて弱火で飴色になるまで炒める。
- 6 玉ねぎをフライパンの端に寄せ、空いたところにラム肉を入れて、焼く。
- 7 ラム肉に焼き色が着いたら4を入れて、数分炒める。
- 8 水とローリエを入れて、灰汁を取りながら、野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 9 一旦火を止めてカレールーを入れ混ぜ、溶かす。
- 10 トマトケチャップ、お好みでアプリコットジャムを加えて、15分ほど煮込む。
- 11 盛り付けて完成。
きっかけ
ラム肉のカレーが好きなので。
おいしくなるコツ
アプリコットジャムを入れるとフルーティーな甘味のあるカレーに。 野菜は冷蔵庫にあるものでOKです。
- レシピID:1270022283
- 公開日:2021/01/23
関連情報
- 料理名
- カレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
フィンラン2024/03/19 14:22ラム肉がいい味出してて美味しかったです
いつもと違うカレーはどうでしょう?