材料(2本分人分)
- 牛肉スライス(脂身の少ない赤身)
- 4枚(厚みがあれば2枚)
- ヤングコーン
- 4本
- 人参
- 1本(カットしたもの8本)
- いんげん
- 8本
- 小麦粉
- 大さじ1/2
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- 油(フライパンで焼くとき)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 人参は皮をむいて5mm角の長さ10cmくらいに切ります。
同じものを8本作ります。
肉巻き1本につき4本×2本分。
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- 2
- いんげんとヤングコーンは茹でておきます。
冷凍いんげんと水煮のヤングコーンを使うと楽ちんです。
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- 3
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- 作業台にラップをしいて牛肉を広げて手前に人参といんげんを交互におきます。
✢お肉は幅の狭いところはカットして他の狭いところにつぎ足して、なるべく長方形にします。
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- 4
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- 上にヤングコーンをのせます。(2本ともに太い方が内側になるように)
手前からお肉を持ち上げて巻いていきます。
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- 5
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- お肉の大きさや厚みにもよりますが、私はもう一枚重ねます。
茶こしに入れた小麦粉をうすくまぶして巻きます。
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- 6
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- フライパンに油をしいてお肉の巻き終わりを下にして焼きます。
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- 7
- ゆっくり回転させながら一周焼きかためるときれいな円形になります。
ずぼらして置いたまま他のことをしていると今回のようにかくかくに・・・
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- 8
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- 全体にこんがり焼けたら★印の調味料を入れてからめます。
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- 9
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- 牛肉の中にしっかり火を通しつつ調味料を煮詰めます。
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- 10
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- しっかり冷めてからお好みに厚みにカットします。
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- 11
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- いつもとは違う牛肉だからでしょうか、我が家のおせちの人気者です。
おいしくなるコツ
お肉は脂身の少ないものがおすすめです。
きっかけ
いつもは豚肉スライスで作る肉巻きですが、お正月は牛肉で。
どちらで作ってもおいしいです。
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カットしたときに断面がきれいに並んでいるとうれしくなります。