これも発酵調味料*さっぱり塩レモン レシピ・作り方

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mochico*
国産のレモンが店頭でリーズナブルなお値段になったら作ります。
そんなにたくさん作りませんが、ちょっとあると嬉しい調味料です。

材料(4個分人分)

レモン
4個(500g)
レモンの重量の15%(75g)

作り方

  1. 1
    レモンを粗塩でこすりながら流水できれいに洗います。
  2. 2
    キッチンペーパーなどで水分をふいて、両端をカットします。
  3. 3
    切り方はお好みですが、私は横半分にカットして
  4. 4
    それを縦に半分にして
  5. 5
    さらに半分にカットします。
    いわゆるスマイルカットにします。
    縦に8等分のくし型でも。
  6. 6
    ボウルに塩をはかって入れます。
  7. 7
    カットしたレモンの切り口に➅の塩をつけて清潔な保存容器に入れていきます。
  8. 8
    室温に置いて、少ししたら水分が出てくるので1日1回ビンをゆすって全体に混ぜます。
  9. 9
    2週間くらいしてとろりととろみがでてきたら冷蔵庫で保存して使っていきます。
  10. 10
    ✢保存✢
    少量なのでわりとすぐに使い切れるのですが、冷蔵庫で保存して1年くらいで使い切るようにします。

おいしくなるコツ

かびてしまわないように冷蔵庫に入れるまでは1日1回びんをゆすって全体に水分をまわすようにします。

きっかけ

冬になると国産レモンがリーズナブルに手に入るので作ります。

公開日:2021/02/07

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カテゴリ
レモンその他調味料その他の発酵食品・発酵調味料塩レモン

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mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

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