材料(4人分+α人分)
- ★白みそ
- 150g
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ゆずの皮
- 1個分
- ゆず果汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 白みそを使って甘めのゆず味噌にします。
-
- 2
-
- ゆずをきれいに洗ってなるべく白いわたが入らないように皮をおろします。
横に半分に割って果汁を搾っておきます。
-
- 3
-
- お鍋に★印の材料を入れます。
-
- 4
-
- 材料を混ぜます。
混ざったら火をつけて練っていきます。
-
- 5
-
- 練りあがったらゆずの皮と果汁を入れて混ぜたら完成です。
冷めるとかたくなるのでやわらかめに仕上げます。
-
- 6
-
- レシピID1270022145『じんわり*ふろふき大根』にもあいます♪
きっかけ
実家のゆず味噌が恋しくなって作りまし
た。
白みそ、やっぱりおいしいな。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ふろふき大根にも田楽にも魚にぬって焼いてもおいしいです。