ちょっと旅行気分に*沖縄そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mochico*
沖縄で食べた沖縄そばを思い出しながら。スペアリブでとった豚だしとかつおぶしでおいしいおつゆができます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

沖縄そば
4玉
ソーキの煮こみ
8〜12切れ
かまぼこ
8枚
青ねぎ
4本
紅生姜
お好みで
*スープ*
豚骨だし
1.6L
荒削りかつお節
30g
★しょうゆ
大さじ1
★塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    レシピID1270022026でとっておいた豚だしを火にかけて温めてます。
    温まったら厚削り節を入れて20分ほど煮ます。
  2. 2
    いいおだしが出たら★の調味料を入れます。
    味つけは薄めに設定してます。お好みで調整してください。我が家はソーキのおつゆをちょっぴり足す人がいるので・・・
  3. 3
    たっぷりのお湯を沸かして沖縄そばを茹でます。
    茹で上がったら器に盛りつけます。
  4. 4
    ③にスープを注いで薄切りにしたかまぼこと小口切りにした青ねぎ、ソーキの煮こみ・紅生姜をのせて完成です。
  5. 5
    ソーキの煮こみはレシピID1270022026『ソーキの煮こみ』のものを使いました。

おいしくなるコツ

少し面倒ですが、ソーキの煮こみを作るときに豚だしをとっておくとよりおいしいスープができます。

きっかけ

なかなか旅行に行けないので少しでも旅気分を味わおうと思って作りました。

公開日:2020/12/19

関連情報

カテゴリ
ソーキそば・沖縄そば煮豚その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/09 19:26
沖縄旅行した気分になり~とっても美味しくいただきました。
oppeke22
承認が遅くなってすみません! 具だくさんボリューミーでおいしそうです(๑´ڡ`๑) 旅気分も味わってもらえてよかったです。作っていただいてありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする