材料(3人分)
- 生姜焼き用ロース薄切り
- 300〜400g
- 生姜すりおろし
- 30g
- 醤油
- 大さじ1と小さじ1
- 酒
- 大さじ1と小さじ1
- みりん
- 大さじ1と小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- タレを作る。
生姜をすりおろすし、醤油・酒・みりん・砂糖と共に合わせておく。
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- 2
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- 豚肉に薄力粉を叩きながら薄くまぶす。
広めの入れ物に薄力粉を入れるとやりやすかったです。
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- 3
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- フライパンに薄く油(分量外)をしき、豚肉を両面焼き目がつくように焼く。
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- 4
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- 豚肉は焼き終えたものは皿に乗せ、焼きすぎないようにする。
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- 5
- 全て焼き終えたらもう一度フライパンに豚肉を戻し、【1】のタレを入れ、中火にかける。
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- 6
- 水分を飛ばしながら豚肉をひっくり返しながらタレを絡めていく。
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- 7
- 水分が飛び、タレが絡んだら出来上がり。
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- 8
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- 【余談】
生姜焼き用に買った生姜はいつも使いきれないので、全てすりおろして冷凍すると便利です。
おいしくなるコツ
調味料は1:1:1であれば、分量は豚肉に合わせて下さい。
きっかけ
生姜焼き用お肉が安く売っていたので作りました。