生姜たっぷり生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こんころ
生姜多めです。少し辛かったので、お子様には生姜を控えて下さいね。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

生姜焼き用ロース薄切り
300〜400g
生姜すりおろし
30g
醤油
大さじ1と小さじ1
大さじ1と小さじ1
みりん
大さじ1と小さじ1
砂糖
小さじ1
薄力粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    タレを作る。
    生姜をすりおろすし、醤油・酒・みりん・砂糖と共に合わせておく。
  2. 2
    豚肉に薄力粉を叩きながら薄くまぶす。

    広めの入れ物に薄力粉を入れるとやりやすかったです。
  3. 3
    フライパンに薄く油(分量外)をしき、豚肉を両面焼き目がつくように焼く。
  4. 4
    豚肉は焼き終えたものは皿に乗せ、焼きすぎないようにする。
  5. 5
    全て焼き終えたらもう一度フライパンに豚肉を戻し、【1】のタレを入れ、中火にかける。
  6. 6
    水分を飛ばしながら豚肉をひっくり返しながらタレを絡めていく。
  7. 7
    水分が飛び、タレが絡んだら出来上がり。
  8. 8
    【余談】
    生姜焼き用に買った生姜はいつも使いきれないので、全てすりおろして冷凍すると便利です。

おいしくなるコツ

調味料は1:1:1であれば、分量は豚肉に合わせて下さい。

きっかけ

生姜焼き用お肉が安く売っていたので作りました。

公開日:2020/11/18

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理お弁当のおかず全般豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

こんころ 楽天レシピを始めたばかりです。 家には昆布茶を常備しています。サラダや下味によく使っています。載せるレシピも昆布茶を使っていますが、無くても作れます(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/25 09:05
美味しかったです♡^_^
あやのこうじみそまろ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする