じっくり飴色玉ねぎスープ レシピ・作り方

じっくり飴色玉ねぎスープ
  • 約1時間
  • 100円以下
ポーカーにはポーカー
ポーカーにはポーカー
たまには、じっくりコトコト。

材料(~4人分)

  • 玉ねぎ 大1個(約380g)
  • 有塩バター 30g
  • スティック顆粒コンソメ 2本(9g)
  • 600cc(トータル)
  • 岩塩 3ガリ
  • レインボーペッパー 5ガリ
  • ドライバジル 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは、繊維を断つようにスライスする。
  2. 2 鍋を熱してバターを溶かし、玉ねぎを中火で約5分炒める。
  3. 3 しんなりしたら、強火にして炒める。
  4. 4 焦げ色がついたら、木べら等で混ぜ、水(分量内)を10ccほど加えて水分を飛ばす。
  5. 5 水分が飛んだら、木べら等で焦げ目がついた部分が上にくるように混ぜ、水を足す。
  6. 6 4と5を繰り返し、玉ねぎが飴色になるまで炒める。(約30分)
  7. 7 玉ねぎが飴色になったら、水、コンソメ、岩塩、ペッパーを加えて、中火でひと煮立ちさせる。(約5分)灰汁をとる。
  8. 8 器に盛り、お好みでパセリやバジル、粉チーズを振る。

きっかけ

ランチに

  • レシピID:1270021869
  • 公開日:2020/11/06
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