じっくり飴色玉ねぎスープ レシピ・作り方
材料(~4人分)
- 玉ねぎ 大1個(約380g)
- 有塩バター 30g
- スティック顆粒コンソメ 2本(9g)
- 水 600cc(トータル)
- 岩塩 3ガリ
- レインボーペッパー 5ガリ
- ドライバジル 少々
作り方
- 1 玉ねぎは、繊維を断つようにスライスする。
- 2 鍋を熱してバターを溶かし、玉ねぎを中火で約5分炒める。
- 3 しんなりしたら、強火にして炒める。
- 4 焦げ色がついたら、木べら等で混ぜ、水(分量内)を10ccほど加えて水分を飛ばす。
- 5 水分が飛んだら、木べら等で焦げ目がついた部分が上にくるように混ぜ、水を足す。
- 6 4と5を繰り返し、玉ねぎが飴色になるまで炒める。(約30分)
- 7 玉ねぎが飴色になったら、水、コンソメ、岩塩、ペッパーを加えて、中火でひと煮立ちさせる。(約5分)灰汁をとる。
- 8 器に盛り、お好みでパセリやバジル、粉チーズを振る。
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