材料3つ☆味付け卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
材料3つで出来る、我が家の定番おつまみです。
冷蔵庫に常備しておくと便利です。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

2個
めんつゆ(3倍濃縮)
大1
砂糖
小1
(酢)
(少々)

作り方

  1. 1
    卵をお好みの固さに茹でる。
    (お湯にお酢を少々入れると殻が剥きやすいそうです)
  2. 2
    殻を剥いて、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
  3. 3
    小鍋にめんつゆ、砂糖を入れ、弱火にかけ砂糖が溶けたら火を止める。
  4. 4
    3の荒熱が取れたら、保存袋に2、3を入れて、空気を抜いて封を閉じる。
  5. 5
    冷蔵庫に入れて1日以上置く。
    我が家は2日くらい置いたのが好みです。
    時々袋の向きを変えると、卵全体に味が馴染みます。
  6. 6
    もちろん料理にも。
    レシピID:
    1270021750
    しらすと味付け卵丼

おいしくなるコツ

めんつゆは濃縮度に合わせて量を調整して下さい。

きっかけ

味付け卵が好きなので。

公開日:2020/11/05

関連情報

カテゴリ
ゆで卵簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ味付け卵煮卵
関連キーワード
味付き卵 つまみ 煮卵
料理名
味付き卵

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 5 件)

2021/07/18 08:06
とっても美味しかったです♪ご馳走様でした(*´∀`)
mamacream
お試し頂きありがとうございます! おいしそうなお弁当!
2021/06/17 07:09
同じお皿です\(//∇//)\ (微妙にちょこっと 違いますが(笑)) ラーメンに入れました 美味しかったです♪♪
ひよこピッピ
お試し頂きありがとうございます! 本当☆お皿一緒ですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする