作り方
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- 1
- 卵をお好みの固さに茹でる。
(お湯にお酢を少々入れると殻が剥きやすいそうです)
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- 2
- 殻を剥いて、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
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- 3
- 小鍋にめんつゆ、砂糖を入れ、弱火にかけ砂糖が溶けたら火を止める。
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- 4
- 3の荒熱が取れたら、保存袋に2、3を入れて、空気を抜いて封を閉じる。
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- 5
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- 冷蔵庫に入れて1日以上置く。
我が家は2日くらい置いたのが好みです。
時々袋の向きを変えると、卵全体に味が馴染みます。
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- 6
- もちろん料理にも。
レシピID:
1270021750
しらすと味付け卵丼
おいしくなるコツ
めんつゆは濃縮度に合わせて量を調整して下さい。
きっかけ
味付け卵が好きなので。
冷蔵庫に常備しておくと便利です。