アプリで広告非表示を体験しよう

王道のカレーうどんの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴぴちゃん(^^)
寒い日にぴったり
みんながつくった数 1

材料(4人分)

にんじん
1本
玉ねぎ
1個
豚肉(脂少なめの薄切り豚肉)
300グラム
冷凍うどん
4玉
カレーのルー中辛
2分の1箱
油揚げ
2枚
1リットル
醤油
小さじ1
ケチャップ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは5ミリ幅に櫛切りにする
    にんじんは3ミリ幅にいちょう切りにする
  2. 2
    豚肉は一口大の大きさに切る
    肉は焦げない程度に焼く
  3. 3
    油揚げは縦に5ミリ幅の大きさに切る
  4. 4
    1、を炒める。玉ねぎが黄金色になるまで炒める
  5. 5
    水を1リットル鍋の中に入れ沸騰させる。沸騰したら5分間、中火で1と2を煮る
    おあげを投入して火を止める
  6. 6
    カレーのルーを鍋の中に投入する。まだルーが固まったままなので5分ほど蓋を閉めておいておく
  7. 7
    カレーのルーが柔らかくなっているのでそれを混ぜる
  8. 8
    カレーのルーを味見してみて濃淡に合わせてカレーのルーを薄ければ4分の1ずつ投入する。濃いようであれば少しずつお湯を足す
  9. 9
    味を確認してから、ケチャップ、醤油を投入する
  10. 10
    焦げがつかないように、木べらで混ぜ合わせながら10分間弱火煮込む
  11. 11
    冷凍うどんの場合は、レンジで5分ほど加熱する
    冷凍の塊がある場合は30秒ずつ追加で温める
  12. 12
    お皿にうどんを盛り付け、カレーをお好みの量を投入する
    盛り付けができたら完成

きっかけ

寒い日に温かいカレーうどんが食べたいと思って作りました

公開日:2020/10/20

関連情報

カテゴリ
カレーうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/26 16:39
参考にさせて頂きました。ありがとうございます。
フジヤマン
ありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする