作り方
-
- 1
- 玉ねぎは5ミリ幅に櫛切りにする
にんじんは3ミリ幅にいちょう切りにする
-
- 2
- 豚肉は一口大の大きさに切る
肉は焦げない程度に焼く
-
- 3
- 油揚げは縦に5ミリ幅の大きさに切る
-
- 4
- 1、を炒める。玉ねぎが黄金色になるまで炒める
-
- 5
- 水を1リットル鍋の中に入れ沸騰させる。沸騰したら5分間、中火で1と2を煮る
おあげを投入して火を止める
-
- 6
- カレーのルーを鍋の中に投入する。まだルーが固まったままなので5分ほど蓋を閉めておいておく
-
- 7
- カレーのルーが柔らかくなっているのでそれを混ぜる
-
- 8
- カレーのルーを味見してみて濃淡に合わせてカレーのルーを薄ければ4分の1ずつ投入する。濃いようであれば少しずつお湯を足す
-
- 9
- 味を確認してから、ケチャップ、醤油を投入する
-
- 10
- 焦げがつかないように、木べらで混ぜ合わせながら10分間弱火煮込む
-
- 11
- 冷凍うどんの場合は、レンジで5分ほど加熱する
冷凍の塊がある場合は30秒ずつ追加で温める
-
- 12
- お皿にうどんを盛り付け、カレーをお好みの量を投入する
盛り付けができたら完成
きっかけ
寒い日に温かいカレーうどんが食べたいと思って作りました